100 лет со дня рождения Соломона Марковича Тильмана

18 ноября 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Соломона Марковича Тильмана – широко известного исследователя геологии Северо-Востока России, организатора и многолетнего руководителя лаборатории региональной тектоники СВКНИИ, доктора геолого-минералогических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата академической премии имени А. Д. Архангельского, участника Великой Отечественной войны.

С. М. Тильман по праву вошел в число создателей первого на Северо-Востоке академического института (1960). Его профессиональный путь начался еще до войны, когда студент геолого-почвенного факультета Московского университета работал коллектором (Северо-Кавказская экспедиция АН СССР), а потом и начальником геологической партии в системе Главгидростроя. Весной 1941 г. защитил диплом, и уже июле был призван в армию. После демобилизации (декабрь 1945) руководил службой шахтной геологии в Подмосковном угольном бассейне, затем перешел в трест «Арктикразведка», где возглавлял геологосъемочные и поисковые работы на п-ове Таймыр. С 1951 г. по договору с трестом «Дальстрой» работал в Геологоразведочном управлении треста (ГРУ ДС), в 1957 г. преобразованном в Северо-Восточное геологическое управление (СВГУ). Занимал должности начальника участка в Нижне-Индигирском РайГРУ, главного геолога ГСЭ Сеймчанского РайГРУ. Возглавил и с блеском выполнил работу по составлению листа Q-58 Государственной геологической карты СССР масштаба 1:1000 000. Весной 1960 г. перешел во ВНИИ-1, и в тот же год был назначен руководителем отдела региональной геологии и геофизики СВКНИИ. Без малого четверть века – с 1961 г. вплоть до приглашения на работу в Институт литосферы (ИЛСАН) АН СССР (Москва) – заведовал созданной им лабораторией региональной тектоники.
В течение всех этих лет С. М. Тильман оставался бесспорным лидером тектонических исследований нашего региона. Ему принадлежала инициатива создания первой Тектонической карты Северо-Востока СССР (масштаб 1:2500 000, 1966). В 1979 г. увидела свет Тектоническая карта Востока СССР и сопредельных областей того же масштаба, созданная в содружестве со специалистами ГИНа АН СССР (Москва) и получившая Золотую медаль ВДНХ СССР. В ИЛСАНе Соломон Маркович выступил инициатором внедрения нового научного направления – аккреционной тектоники, и составил на ее основе Тектоническую карту Северо-Востока Азии масштаба 1:5000 000 (соавтор Н. А. Богданов. М., 1992). Список его трудов включает более 200 наименований, в том числе рубежные для своего времени монографии «Тектоника и история развития Северо-Восточного Приколымья» (Магадан, 1962), «Сравнительная тектоника мезозоид севера Тихоокеанского кольца» (Новосибирск, 1973). Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций, а принятый в СВКНИИ в 1960 г. выпускник Воронежского университета Анатолий Дмитриевич Чехов (1939–2012) стал, как и «шеф», доктором наук и профессором.
Интересный факт для любителей нумерологии – в один день с С. М. Тильманом родился его ученик и преемник на посту заведующего лабораторией региональной тектоники СВКНИИ Станислав Григорьевич Бялобжеский (1938–2011).

Соломон Маркович Тильман скоропостижно скончался в Москве 6 октября 1994 г. Подробную историю его богатой событиями жизни можно узнать, ознакомившись со статьей И. Л. Жулановой и И. С. Голубенко «Великая отечественная война в биографиях научных сотрудников СВКНИИ ДВО РАН», подготовленной для юбилейного издания ДВО РАН к 75-летию Победы. Соломон Маркович был единственным из научных сотрудников СВКНИИ ДВО РАН, кто в течении всей Великой Отечественной войны находился в рядах действующей армии, награжден медалями и орденом Отечественной Войны II степени.

Объявления

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»