В библиотеке СВКНИИ ДВО РАН открыта выставка к 120-летию со дня рождения Ю.А. Билибина

Выдающийся ученый, один из основоположников отечественной металлогенической школы, крупнейший петрограф и знаток рудных месторождений Юрий Александрович Билибин был одним из пионеров изучения геологии и полезных ископаемых Севера Дальнего Востока. Возглавил Первую Колымскую экспедицию и организовал Вторую, руководителем которой стал В.А. Цареградский. Основываясь уже на первых находках золота в верховьях Колымы в 1929 г., Ю.А. Билибин представил правительству докладную записку о высокой перспективности Колымского края на золото. Эта записка послужила основанием для организации государственного треста «Дальстой», главным геологом которого Юрий Александрович прослужил в 1932-1934 гг.

Под его руководством были открыты богатейшие месторождения золота в бассейнах Колымы и Индигирки.
Имя выдающегося геолога Ю.А. Билибина присвоено району и районному центру на Чукотке, одной из первых атомных станций на Северо-Востоке, улицам в городах Магадан и Алдан и в пос. Усть-Среднекан, горной гряде в Ольском районе Магаданской области, палеовулкану в бассейне р. Большой Анюй. Память о нем увековечена в названиях двух минералов — билибинит и билибинскит. В 2000 г. магаданские путешественники-краеведы установили памятную доску в честь Ю.А. Билибина на высшей точке Верхнеколымского нагорья (вершина 2286 м в хр. Большой Аннгачак). В 2005 г. Правительство РФ постановило назвать эту вершину пиком Билибина.
Вашему вниманию представлено более 35 работ Ю.А. Билибина, отражающих широту интересов выдающегося исследователя Северо-Востока России, в том числе фундаментальный труд — «Основы геологии россыпей», «Петрология Ыллымахского интрузива», «Металлогенические провинции и металлогенические эпохи». А также документы о Первой и Второй Колымских экспедициях, «Дневник первого разведочного отряда», воспоминания геологов, работавших с Ю.А. Билибиным, и публикации ученых СВКНИИ ДВО РАН, которые продолжают изучать и в своих трудах не перестают анализировать наследие ученого-теоретика.