Озерный полевой отряд

В июле-августе Озерный полевой отряд лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН проводил комплексные исследования, включающие бурение голоценовых озер, проведение батиметрии, отбор донных проб, проб воды из озер и ручьев, а также из коренных выходов и источников сноса,  на озерах Тальской и Эликчанской групп. Полевые исследования осуществлялись в рамках темы научно-исследовательских работ «Природная среда Арктики и субарктики в кайнозое».

Работы начались на участке озер Тальской группы и включали в себя исследования озер: Грязевое, Щучье и Налимное, получены данные по глубинам озер, отобраны керны озерного осадка, опробованы делювиальные и аллювиальные отложения прилегающей территории.

Далее работы были продолжены на озере Гранд, где так же изучены озерные осадки и породы, прилегающие к территории исследований.

В общей сложности отрядом было пробурено 37 м керна озерных осадков, отобрано 40 проб из источников сноса (отложений торфа для определения возраста радиоуглеродным способом) и взято 6 проб воды для изучения химического состава.

Состав отряда:
— инженер лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма, начальник отряда, ответственный за ОТ и ТБ, Пожидаева Дарья Константиновна;
— заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией геологии кайнозоя и палеомагнетизма, к. г.-м. н. Минюк Павел Сергеевич, научный руководитель работ;
— м.н.с. лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма Бурнатный Сергей Сергеевич;
— инженер лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма Макаров Михаил Игоревич;
— водитель НЕФАЗ Шачков Сергей Владимирович.