А.Г. Козлов (1951-2006) — «Почетный гражданин Магаданской области»

Известный историк, краевед и журналист, научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Александр Григорьевич Козлов (1951-2006) стал “Почетным гражданином Магаданской области” в 2023 г. за значительный личный вклад в развитие исторической науки (посмертно).

Александр Григорьевич родился 24 августа 1951 г. в с. Улья Охотского района Хабаровского края. В 1973 г. окончил исторический факультет Магаданского государственного педагогического института. В течение двух лет преподавал историю и обществоведение в школах пос. Усть-Омчуг, г. Магадана. Более 20 лет работал научным сотрудником в Магаданском областном краеведческом музее, где состоялось становление его как ученого.

В 1980-е гг. он плодотворно изучал районные и ведомственные архивы, а также работал в государственных архивах Томска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Комсомольска-на-Амуре, встречался со старожилами Чукотки и ветеранами колымских районов. Участвовал в научных конференциях в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, повышал свою квалификацию в музеях Москвы, Ленинграда, Хабаровска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Красноярска. Активно сотрудничал с областной универсальной библиотекой им. А. С. Пушкина.

В 1988 г. принимал участие в экспедиции по местам бывших исправительно-трудовых лагерей. В конце 1980-х – начале 1990-х входил в областную комиссию по увековечению памяти жертв репрессий.

 В годы работы в музее А. Г. Козлов занимался историей сельского хозяйства и рыбной промышленности, изучал историю здравоохранения и культуры. Являлся инициатором и участником создания музея в Магаданском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северо-Востока.

В 1989 г. вышла книга А. Г. Козлова “Магадан. Конспект прошлого: Люди. Проблемы”, которая представляет собой свод сведений о Магадане. Затем в начале 1990-х были изданы книги о становлении и развитии театрального искусства в период Дальстроя (Козлов, 1992а, 1992б), а также две небольшие брошюры по здравоохранению Северо-Востока (Козлов, 1989).

Еще в 1980-ые гг. заведующий лабораторией археологии, истории и этнографии СВКНИИ член-корреспондент АН СССР Н. Н. Диков приглашал на работу в лабораторию А. Г. Козлова, но ему нравилась музейная работа и он не решился на переход в научно-исследовательский институт в то время.

В Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте ДВО РАН А. Г. Козлов работал с 1 октября 1997 г. в должности научного сотрудника, а с 1999 г.  по 2006 гг. старшим научным сотрудником лаборатории истории и археологии.

В 1990-х гг. А. Г. Козловым изучались развитие горнодобывающей промышленности Северо-Востока, деятельность треста “Дальстрой”. В 2000-х гг. он занялся  темой “Развитие геологической службы и горнодобывающей промышленности Магаданской области (1957-1985)”. Исследования проводились в архивных фондах Государственного архива Магаданской области (ГАМО), Центре хранения современной документации Магаданской области (ЦХСДМО), ведомственных архивах УВД Магаданской области, УФСБ Магаданской области и ОАО “Северовостокзолото”.

За 2001-2005 гг. А. Г. Козловым было изучено более 3 тысяч документов и дел. Результатом исследований А. Г. Козлова явились публикация 52 научных работ: 4 книг (двух совместно с Бацаевым И. Д.), 1 брошюры, 38 научных статей, 9 научных рецензий. В них наиболее полно исследована история геологического освоения и горнодобывающей промышленности Северо-Востока России в 1900-1957 гг., организация и деятельность Севвостлага, репрессивная политика и реабилитация заключенных во время деятельности Дальстроя. При этом впервые введены в научный оборот более 2 тысяч документов. Они позволили А. Г. Козлову определить этапы геологического освоения и горнодобывающней промышленности Северо-Востока России в изучаемый период, дать их развернутую, наиболее полную и точную характеристику. Впервые исследовав рассекреченные архивные документы, А. Г. Козлов определил периодизацию истории Севвостлага, детально описал эти периоды, последовательно раскрыл причины краха лагерной системы на территории Колымы и Чукотки.

А. Г. Козлов занимался исследованием промышленного освоения Северо-Востока России в XX в., изучал различные аспекты деятельности треста “Дальстрой”, что нашло свое отражение в ряде работ по истории развития Магадана и Севвостлага, а также в многочисленных публикациях по истории геологических исследований, горнодобывающей промышленности, морского транспорта и колымских лагерей 1930-1940-х гг.

Ученым впервые на документальной основе сделано обобщающее исследование по истории возникновения, становления и развития Магадана (Козлов, 2007). В научный оборот был введен систематизированный комплекс материалов, раскрывающих самые различные аспекты истории Магадана, включая воспоминания ветеранов Колымы, первостроителей административного цента Магадана. Источниковедческую основу исследования составляли документы архивных фондов, подавляющее большинство которых были опубликованы впервые.

А. Г. Козлов совместно с И. Д. Бацаевым подготовили сборники документов по истории Дальстроя и Севвостлага ОГПУ-НКВД СССР (Бацаев, Козлов, 2002а,б), содержащие документы по истории возникновения и развития крупнейшего на Северо-Восттоке промышленного центра – Дальстроя и сети исправительно-трудовых лагерей Севвостлага. В научный оборот впервые вводится систематизированный комплекс документов, охватывающий различные аспекты истории освоения районов Колымы и Чукотки. А. Г. Козловым был подготовлен сборник документов в двух частях по истории возникновения и развития Магадана (Козлов, 2002а,б). В них содержится систематизированный комплекс материалов, раскрывающих самые различные аспекты истории Магадана, включая библиографические сведения о людях, оставивших след в его развитии.

В сборнике “Исторические исследования на Севере Дальнего Востока” (2000), посвященного 40-летию СВКНИИ и 75-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Н. Н. Дикова, А. Г. Козлов в статье “Севвостлаг НКВД СССР (1937-1941)” анализирует деятельность одного из пенитенциарных учреждений СССР в период превращения в крупнейшее подразделение ГУЛАГа. В научный оборот впервые были введены ранее неизвестные документы ГАМО и особенно ЦХСД МО. На их основе прослеживаются структурные изменения, происходившие в Севвостлаге, административное подчинение и дислокация его лагерных отделений, приводятся сравнительные  данные о количестве, соотношении “политического”, “уголовного” и “бытового” контингента, режиме содержания, охране, быте, формах и методах стимулирования труда, побегах и смертности заключенных. А. Г. Козлов документально обосновывает свою версию смены руководства Дальстроя и Севвостлага в декабре 1937 г., описывает последовавший за этим ход массовых репрессий на Колыме. Его же статья “Из истории политических репрессий. Ленинградские чекисты в ссылке на Колыме (1934-1937)” значительно дополняет и расширяет исследуемую тему. А. Г. Козлов проанализировал все ранее известные литературные источники и материалы, а также вновь выявленные архивные документы. В ней приводятся воспоминания современников и родственников репрессированных, с которыми он переписывался. Представленные материалы убедительно доказывают, что ленинградские чекисты являлись жертвами сфабрикованного дела по убийству С. М. Кирова и, будучи высланными на Колыму, в течение нескольких лет способствовали укреплению административно-командной лагерной системы, получившей дальнейшее развитие в Дальстрое после 1937 г.

Представлены в этом сборнике рецензии А. Г. Козлова, где рассматриваются ряд вышедших работ, посвященных репрессивной политике и ленд-лизу, в которых он отмечает несоответствие многих данных действительности. Воспоминания бывшего колымского репрессированного Б. Н. Лесняка, по мнению А. Г. Козлова, являются особо цеными первоисточниками, в отличие от “Колымских рассказов” В. Т. Шаламова и “Крутого маршрута” Е. С. Гинзбург, с которыми Б. Н. Лесняк находился в одно время в заключении.

В лабораторном сборнике СВКНИИ “Материалы по истории Севера Дальнего Востока”, вышедшем в 2004 г., А. Г. Козлов опубликовал несколько статей, посвященных различным аспектам деятельности Дальстроя. Статья “Геологические работы на Колыме и становление геологической службы в (1931-1939) содержит данные по истории одного из основных направлений деятельности Дальстроя. В ней приводятся подлинные документы, докладные записки, статьи и воспоминания. Большинство из них ранее не публиковались и принадлежат известнейшим советским ученым и геологам – С. С. Смирнову, В. А. Обручеву, И. Ф. Григорьеву, В. Н. Звереву, Ю. А. Билибину и др. Работа “Cоздание морского флота Дальстроя (1932-1941), основанной на уже известных и вновь выявленных документах государственных и ведомственных архивов Магаданской области, на библиографических и мемуарных источниках, значительно расширяет и обобщает глубоко исследованную автором тему. Автором впервые были введены в научный оборот многие факты, содержащиеся в ранее закрытых и секретных материалах, в том числе относящиеся к биографиям первых дальстроевских капитанов. В статье “Лагерная система Дальстроя в период послевоенной реорганизации и последующего распада (1945-1957)” А. Г. Козлов  на большом архивном материале последовательно раскрывает причины краха этой системы, открывшей широкие перспективы для дальнейшего применения вольнонаемного труда на предприятиях Магаданской области во второй половине 1950-х гг.

В этом сборнике опубликованы рецензии на книги М. Кузьминой “Я помню тот Ванинский порт …” (2001) и А. И. Шировова “Дальстрой: предыстория и первое десятилетие” (2000), где высказал ряд замечаний и свое несогласие по некоторым выводам. В отзыве на автореферат С. А. Шулубиной также были высказаны критические замечания по ряду положений.

Уже посмертно в 2007 г. была опубликована книга А. Г. Козлова “Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929-1945)”. В этой работе на документальной основе сделано обобщающее исследование по истории гг. Магадана более чем за 15-летний период его существования. Источниковедческую основу этого исследования составляли документы различных архивов, подавляющее большинство которых было опубликовано впервые. В научный оборот вводился систематизированный комплекс материалов, раскрывающий самые различные аспекты истории Магадана, включая воспоминания ветеранов освоения Колымы, первостроителей административного центра Дальстроя.

На 2006 г. в план редакционной подготовки А. Г. Козловым была заявлена книга “Геологическое освоение и развитие горнодобывающей промышленности Северо-Востока России в период деятельности Дальстроя. Предыстория и история”. В аннотации к ней сообщалось, что данная работа является первой обобщающей монографией, в которой рассматривается история геологического освоения Северо-Востока России в додальстроевское и дальстроевское время, а также история создания и развития горнодобывающей промышленности края, начиная с ее возникновения. Источниковедческую основу работы составляют подлинные документы архивных фондов ГАМО, ЦХСД МО, ЦГА РСФСР ДВ, ГАХК, ГАКО, НФ ГАХК, ведомственных архивов УФСБ МО, УВД МО и ОАО “СВЗ”. В связи с этим в научный оборот вводится систематизированный комплекс материалов, в хронологическом порядке раскрывающий самые различные аспекты исследованной темы. Объем данной работы должен быть 20 печатных листов.

            Александр Григорьевич — автор более 70 научных работ по истории развития Магадана и Севвостлага, а также многочисленных публикаций по истории геологических исследований, горнодобывающей промышленности, морского транспорта и колымских лагерей 30-40-х гг. XX в. Несколько брошюр по материалам А. Г. Козлова выпустила Магаданская областная библиотека им. А.С. Пушкина (о лагерях “Бутугычаг”, “Мальдяк”, о скрипаче Эдди Рознере и др.). Только в газетах и журналах области им опубликовано более тысячи статей и заметок.

  А. Г. Козлов неоднократно участвовал и выступал на региональных и российских научно-практических конференциях. Он активно принимал участие в “Диковских чтениях” (2002, 2004), входил в состав оргкомитета конференции. Входил в редакцию двухтомной книги “Память Колымы”, изданной к 50-летию Великой Отечественной войны, и был соавтором помещенных во втором томе статей, посвященных боевому и трудовому подвигу колымчан. Он вел широкую общественную деятельность, являясь членом областной программы “Память Колымы”, “Магадан как исторический город России”. С 1996 г. вел постоянную рубрику “Колымский летописец” в газете “Вечерний Магадан”. Участвовал в краеведческих мероприятиях в Магаданской областной библиотеке, рассказывая об истории края. Только в 2005 г. он опубликовал в журналах и газетах Дальнего Востока и Магаданской области более семидесяти научно-публицистических очерков.

Александр Григорьевич принимал деятельное участие в общественной жизни города, занимался вопросами сохранения памятников истории и культуры, постоянно освещал проблемы истории края в средствах массовой информации: в ведущих районных и областных газетах и журналах, выступал по областному радио и телевидению. Его отличала увлеченность и порядочность в научных исследованиях, бескорыстность в работе.

В беседе с И. А. Паникаровым (2005 г.) Александр Григорьевич сообщил, что у него скопились десятки рукописей, которые могли бы стать ценнейшим материалом для жителей области (Паникаров, 2006). В его планах было переиздание книг по истории театра и здравоохранения, куда должны будут включены сведения не только о заключенных, а и вольнонаемных специалистов. Он хотел также опубликовать архивный материал по истории города Магадана после 1945 г., подробный и правдивый материал о колымских лагерях. У него были готовы к изданию множество биографических справок о тружениках региона (бывших заключенных и вольнонаемных), по которым можно проследить историю развития региона. Имелся у А. Г. Козлова интересный и подробный материал о развитии спорта на Колыме в XX в., биографические данные тех людей, кто внес значительный вклад в его развитие.  Для этих книг у него были сотни уникальных фотографий и документов, которые еще нигде не публиковались.

Александр Григорьевич Козлов остался в памяти скрупулезным исследователем, глубоко любящий регион, стремящимся разобраться в сложной обстановке его исторического прошлого. Как историк, А. Г. Козлов не терпел фальши и предвзятости в оценке событий и фактов. Он бескомпромиссно и активно боролся с искажениями в научной литературе и прессе. Исследования А. Г. Козлова пользуются повышенным читательским интересом в библиотеках. Его работы активно используют специалисты, студенты вузов и учащиеся школ.  Не одно поколение магаданцев знает Александра Григорьевича по интересным и многогранным газетным публикациям.

В 2007 г. А. Г. Козлову присуждена премия органов местного самоуправления города Магадана “Человек года” (посмертно) в номинации “За значительные успехи в области науки”.

В 2022 г. в рамках реализации проекта “Магадан в публикациях Александра Козлова” был создан документальный фильм памяти Александра Григорьевича Козлова. А в 2023 г. магаданским издательством “Охотник” опубликованы газетные публикации А. Г. Козлова в 2-х томах, посвященные истории города Магадана, его главных улиц, памятных зданий, старейших предприятий, а также биографии людей, составивших славу и гордость Магадана. 

Ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, к. и. н. А. И. Лебединцев

Литература

А. Г. Козлов // Колымские ВЕСТИ. — 2001. — № 14. – С. 38-39.

Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ-НКВД СССР в цифрах и документах: в 2-х ч. Ч. 1 (1931-1941). – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2002а. – 381 с.

Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ-НКВД СССР в цифрах и документах: в 2-х ч. Ч. 2 (1941-1945). – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2002б. – 428 с.

Козлов А. Г. Из истории здравоохранения Колымы и Чукотки (1864-1941 гг.) – Магадан : Магадан. Кн. изд-во, 1989. – 38 с.

Козлов А. Г. Огни лагерной рампы : из истории Магадан. Театра 30-50-х гг. – М.: Раритет, 1992а. – 140 с.

Козлов А. Г. Театр на северной земле : из истории Магаданского музыкально-драматического театра им М. Горького (1933-1953 гг.). – Магадан, 1992б. – 102 с.

Козлов А. Г. Магадан: история возникновения и развития. Ч. 1. (1929-1939). – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2002а. – 349 с.

Козлов А. Г. Магадан: предвоенное и военное время. Ч. 2. (1939-1945). – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2002б. – 477 с.

Козлов А. Г. Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929-1945). – Магадан : СВНЦ ДВО РАН, 2007. – 306 с.

Козлов А. Г. Проверено временем : Магадан в газетных публикациях Александра Григорьевича Козлова. Т. 1. – Магадан : Охотник, 2022. – 432 с.

Козлов А. Г. Проверено временем : Магадан в газетных публикациях Александра Григорьевича Козлова. Т. 2. – Магадан : Охотник, 2022. – 448 с.

МАГАДАН. Конспект прошлого: Люди. Проблемы / [сост. и авт. вступ. статей А. Г. Козлов]. Магадан : Магадан. Кн. изд-во, 1989. – 287 с.

Паникаров И. А. Летописец. – Магадан : Новая полиграфия, 2006. – 27 с.

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ