Пучвеемский мамонт

Уже давно известно, что последняя популяция мамонтов (Mammuthus primigenius) обитала на территории острова Врангеля в изоляции 9-4 14С тыс. лет назад. При этом, мамонты отсутствовали на территории острова между примерно 12 и 9 14С тыс. лет назад (Vartanyan et al., 1993, 2008). Генетические исследования ископаемых костей показали, что мамонты, скорее всего, реколонизировали остров в начале голоцена – небольшая группа животных прошла остров Врангеля перед самым его отделением от материка. Разумеется, было бы интересно узнать, откуда они пришли.

Уже имеющаяся у нас серия радиоуглеродных датировок по остаткам мамонтов для Северо-Западной Чукотки (более 70 дат) показывает, что здесь полностью отсутствуют даты моложе 12,3 14С тыс. лет назад, также как на острове Врангеля. На основе генетических данных, было высказано предположение, что мамонты могли мигрировать на территорию острова Врангеля с запада (полуостров Таймыр и Новосибирские острова), где они сохранились до раннего голоцена (Dehasque et al., 2021).

Такой сценарий предполагает, что в течение короткого времени мамонты все равно обитали на Северо-Западной Чукотке и прилегающей к ней северной территории, ныне затопленной морем. Обнаружить свидетельства этого события очень трудно по двум причинам: 1) если мамонты обитали на Чукотке в нижнем голоцене, то очень недолго и небольшом количестве; 2) на Северо-Западной Чукотке широко развиты отложения позднего плейстоцена, включающие огромное количество ископаемых костей, накопленных в течение многих тысячелетий. Очень много позднеплейстоценовых костей переотложено и захоронено в голоценовых осадках. Таким образом, если костные остатки голоценового возраста есть на Чукотке, то вероятность их обнаружения крайне мала. Однако мы не теряем надежду и думаем, что это возможно при надлежащей интенсивности исследований.

В июле 2021 во время полевых работ участниками комплексной экспедиции, сотрудниками СВКНИИ ДВО РАН (к.г.н. С.Л. Вартанян, Д.В. Петров, Г.К. Павлюков),  ИБПС РАН (к.б.н. Д.В. Соловьева), МАЭ  РАН (Г.К. Данилов) на Чаунской низменности (Западная Чукотка, Северо-Восток России) в отложениях первой надпойменной террасы реки Пучевеем был обнаружен череп молодого мамонта (Mammuthusprimigenius) без нижней челюсти с бивнями. Бивни отделились от черепа недавно и лежали на расстоянии не более 0,5 м.  В  челюсти сохранились заднекоренные зубы (М1 и М2). Костные остатки находились в теле террасы в пачке песчано-галечных отложений аллювиального генезиса. Первая надпойменная терраса на Чаунской низменности, по данным радиоуглеродного датирования, начала формироваться в конце плейстоцена – начале голоцена. 

Отдельные переотложенные кости позднеплейстоценового возраста обычны для голоценовых речных отложений Северо-Востока. Однако, в нашем случае характер находки позволяет предположить захоронение черепа in situ. Опираясь на положение черепа в разрезе, мы можем предположить, что его возраст не древнее 12 14С тыс. лет назад, и этот мамонт один из самых поздних, или даже самый поздний из известных на Чукотке.

Неоценимую помощь ученым оказали руководство и сотрудники Чукотской Горно-Геологической компании (Kinross), без  их поддержки вывезти из тундры такую крупную и хрупкую находку было бы очень сложно, или даже невозможно.

Объявления

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

Международная выставка-форум «Россия»