Модернизация традиционного хозяйства коренного населения Северо-Востока СССР и ее влияние на состояние сельской социальной сферы (1950-1960-е гг.)

Бацаев И.Д.

Вестник СВНЦ ДВО РАН. 2009. № 2 (18). С. 90–99. http://vestnik.north-east.ru/2009/n2/r_batsaev.htm

На основе опубликованных и архивных источников (ГАМО, ГАКО, ВА МАПК) исследуется процесс технической модернизации традиционных отраслей сельского и промыслового хозяйства коренного населения Северо-Востока после завершения коллективизации, и в период реформ конца 1950-х — 1960-х гг. Анализируются взаимосвязи развития основной отрасли северного сельского хозяйства — оленеводства, промыслового хозяйства и их влияние на состояние социальной сферы коренного населения Корякского, Чукотского национальных округов и районов Колымы.
Установлено, что процесс приоритетного развития оленеводства, начавшийся в середине 1960-х гг., в первой половине 1970-х гг. способствовал углублению диспропорций в традиционных отраслях хозяйства и занятиях коренного населения. Экстенсивные формы ведения оленеводства, дававшие ранее (несмотря на значительные издержки) экономический эффект, в условиях стихийных бедствий 1971-1973гг. привели к затяжному кризису, имевшему уже не отраслевой, а комплексный характер. Показано, что советская социальная политика в отношении народов Севера не отличалась стабильностью и носила характер политической кампании, главной целью которой являлся перевод кочевого населения на оседлый образ жизни. 
Ключевые слова: коренные малочисленные народы Севера, Северо-Восток СССР, традиционные отрасли хозяйства, социальная сфера.

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ