ГИС в геологических исследованиях Северо-Востока

Горячев Н.А., Голубенко И. С., Палымский Б.Ф., Зинкевич А.С.

Открытое образование, № 4 (69), 2008, С. 73–78. http://www.e-joe.ru

Развитие сетевых и телекоммуникационных технологий, существенное расширение доступа к пространственным данным сделало доступным использование геоинформационных технологий широкому кругу пользователей. Что также внесло существенные качественные изменения в отраслевую и академическую геологическую науку.
В статье приведена характеристика ГИС-проектов по геологии и полезным ископаемым на территорию Северо-Востока России выполненных в Северо-Восточном комплексном НИИ и ОАО «Магадангеология» за более чем десятилетний период.
В настоящее время характерной чертой внедрения ГИС-технологий в геологическую отрасль является интеграция уже существующих настольных систем в региональные банки пространственной информации с корпоративным доступом через локальные и глобальные сети. Организация таких систем обоснована растущим спросом на пространственные данные и обеспечивается современным уровнем развития ГИС и телекоммуникационных технологий.
Созданный на базе лаборатории ГИС-технологий СВКНИИ ГИС-сервер использует внешние каналы связи Корпоративной сети ДВО РАН и обеспечивает клиентский доступ пользователей локальных сетей и сети Интернет к своим сервисам и приложениям. Ресурс служит для обеспечения фундаментальных исследований и производственных работ в области естественных наук информационными, вычислительными и телекоммуникационными ресурсами.
В настоящее время ведутся работы по созданию и публикации каталога метаданных содержащегося в атласе пространственной информации и наполнению его иллюстративной и гипертекстовой информацией. Предполагается интеграция ГИС сервера с другими интернет ГИС порталами на основе стандартов OGC и Google.