Вторая научная сессия Ученого совета

Вторая научная сессия по важнейшим результатам исследований института за 2018 год прошла 14 февраля 2019 г. На сессии представлено 3 научных доклада:

1. «Рудоносные скарны Северо-Востока России», член-корр. РАН, проф. Н. А. Горячев
Впервые дана сводная характеристика позднемезозойским скарновым рудным месторождениям Северо-Восточной Азии, сформированным в аккреционный и постаккреционный периоды образования главных структур в связи с субдукционным и коллизионным гранитоидным магматизмом. Дана геологическая и минералого-геохимическая характеристика 17 месторождений Fe, W, Cu, Mo, Pb-Zn, Co, Au, Sn. Показан типоморфизм главных минералов скарнов и руд. Так, гранат в скарновых Sn месторождениях имеет высокую концентрацию Sn, а гранат скарнов среди терригенных комплексов отличается более высокими концентрациями TiO2 от граната скарновых месторождений среди карбонатных пород.

2. «Открытие позднечансинского комплекса двустворок и два эпизода вымирания фауны в конце перми на Северо-Востоке Азии», д.г.-м.н. А. С. Бяков
Впервые на Северо-Востоке Азии установлен представительный комплекс позднечансинских (поздняя пермь) двустворчатых моллюсков. Выявлено, что переход от перми к триасу в высокобореальных бассейнах, так же, как и в низкобореальных (Арктическая Канада, Шпицберген), характеризуется двумя эпизодами вымирания, вероятно, вызванными активизацией траппового вулканизма на Сибирской платформе. Причем первый из них проявился глобально и привел к почти полному исчезновению пермской фауны, а второй не вызвал столь драматических изменений в составе биоты высокобореальных морских бассейнов.

3. «Перспективы использования ресурсного потенциала отходов горных производств Магаданской области», к.э.н. О. А. Шарыпова
В результате стоимостной оценки установлено, что в отходах россыпной добычи Центральной Колымы золота содержится на 5,7 млрд долл. США. Учет всех полезных компонентов Лазовского узла в 14 раз повышает стоимостную оценку извлечения только олова (с 7,4 до 104,0 млн долл. США). Определены условия вовлечения в хозяйственный оборот техногенных образований: классификация как «отходов горного производства»; бесплатное лицензирование на региональном уровне, предусматривающее разрешительный характер ведения работ, комплексную добычу различных видов сырья на одном объекте, минимальный уровень налогообложения.

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ