Вопросы Большого Этнографического диктанта готовила этнограф СВКНИИ

С 3 по 8 ноября 2020 в России прошел Большой Этнографический диктант. Этот широкомасштабный просветительный проект проводится с 2016 года. Диктант направлен на популяризацию знаний о народах России, развитие межкультурного диалога, укрепление дружбы между народами. Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности жителей российских регионов.

Вопросы Этнографического диктанта состояли из двух блоков: 20 вопросов общероссийской тематики и 10 – региональной. Вопросы регионального блока в этом году, как и в предшествующие два года, подготавливала сотрудник лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН, к. и. н. Людмила Николаевна Хаховская.  Она отмечает, что в этом году требования к вопросам изменились: во-первых, тематически они должны были касаться только нашего  региона  (Магаданская область); во-вторых, правильные ответы на задаваемые вопросы должны быть подкреплены исторической справкой и ссылкой на источники.

Круг вопросов был широким: культурные особенности коренных народов региона; история поселений, персоналии и структуры, связанные с этнической историей и развитием. Вопросы формулировались максимально корректным образом, чтобы они не допускали неоднозначного толкования, и в то же время соответствовали этнографической реальности. Выполнение заданий позволит участникам прочувствовать девиз акции: «Народов много – страна одна!»

Источник: https://miretno.ru/