Участие в Арктическом форуме-2023

Заместитель директора по научной работе, доктор экономических наук Наталья Васильевна Гальцева приняла традиционное  участие в XIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» (7-8 декабря, г. Санкт-Петербург).

Ежегодно форум объединяет более 2000 участников из России и зарубежных стран. В ходе двухдневной программы представители органов власти, руководители крупных российских компаний и банков, ведущие эксперты научного сообщества, СМИ и гражданского общества обсуждают  комплексные и стратегические решения по социально-экономическому развитию Арктической зоны и вырабатывают тактические шаги по их реализации, презентуют отечественные проекты в Арктике, оценивают инвестиционный потенциал и возможности северных регионов.

Организатором форума выступает МОО «Ассоциация полярников». Оргкомитет возглавляет президент Ассоциации, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы А. Н. Чилингаров.

Наталья Васильевна выступила с докладом «Золотодобывающая отрасль Магаданской области в условиях санкций» в панельной сессии «Искать и не сдаваться: импортозамещение в сфере добычи природных ресурсов». Данная сессия включает следующие вопросы для обсуждения:

  • Государственная политика в сфере импортозамещения технологий и оборудования для разведки, добычи и транспортировки полезных ископаемых.
  • Что нужно для координации усилий государства, науки и бизнеса в целях импортозамещения дефицитных технологий?
  • Какие технологии и оборудование уже сейчас требуются для освоения полезных ископаемых в Арктике?
  • Основные вызовы и препятствия на пути импортозамещения в отрасли комплексного освоения недр.
  • Какие риски несёт политика импортозамещения технологий («догоняющее» развитие), и как их можно уменьшить?
  • Как организовать техобслуживание и ремонт оборудования в условиях дефицита технологий?

Подробнее о форуме >>>

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ