Танзания-Магадан – дружба на века

Научный доклад о строении Земли

Около 30 процентов площади республики Танзании занимают охраняемые территории, но, несмотря на это, она имеет и значительные запасы полезных ископаемых. Так, Танзания занимает третье место в Африке по запасам золота, кроме того, она богата такими полезными ископаемыми, как алмазы, медь, углеводороды, и представляет значительный интерес для реализации проектов, связанных с проведением геологоразведочных работ.

По приглашению Российской компании «Золотодобывающая корпорация» (гг. Москва, Магадан) автор этих строк, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН кандидат геолого-минералогических наук Ибрагим Мубаракович Хасанов, принял участие в исследовательских работах южного побережья озера Виктория (Республика Танзания).

В отличие от большинства регионов восточной Африки, где широко развиты как рудные, так и россыпные месторождения золота, в Танзании на сегодня нет ни одной крупной золотоносной россыпи, которая по запасам была бы сравнима с уже разве данными здесь месторождения ми рудного золота. Данный факт объясняется тем, что на этой территории никогда не проводились широкомасштабные и стадийные поисковые работы.

Учитывая наличие геологических предпосылок для обнаружения крупных россыпей на исследуемых территориях, были проведены геологические (поисковые маршруты) и геофизические исследования (магниторазведка, сейсморазведка, георадарное зондирование), а также горные работы (бурение). Цель работ – принципиальное установление наличия промышленной россыпной золотоносности, выявление прогнозных критериев и признаков, позволяющих осуществлять обнаружение россыпных месторождений золота в регионе.

Исследования производились на нескольких участках, расположенных в центральной и северо-восточной частях страны. Они охватывают долинные части рек и частично покрыты кустами и отдельно стоящими деревьями – баобабами. На значительной части располагаются посевные площади и заливные луга, которые являются пастбищами для домашнего скота. Территории характеризуются широкой и открытой дренажной системой, в низинах наблюдается наличие небольших болот, коренные выходы горных пород зафиксированы только в пределах русловой части рек.

Танзания располагается в южном полушарии, поэтому период наших исследований, с июля по ноябрь, соответствует самому холодному местному времени года – зиме и весне. Средняя температура составила комфортные 25-28 градусов, а отсутствие дождей и соответственно комаров способствовало эффективной работе.

Основной задачей сейсморазведочных и георадарных работ являлось решение вопросов, связанных с расчленением разреза рыхлых отложений на отдельные горизонты (характеризующиеся различным литологическим и гранулометрическим составом), установление их совокупной мощности. Также в круг задач этих исследований входила оценка морфологии рельефа жёсткого основания коренных пород, выделение погребенных террас, ложков и палеорусел. Магниторазведочные исследования направлены были на решение задач, связанных с геологическим картированием перекрытых территорий.

Перед началом работ на каждом из участков проводились встречи – рабочие совещания с руководящим активом и жителями близлежащих деревень, где приходилось докладывать о целях и перспективах наших исследований, отвечать на множество вопросов, связанных с развитием территории в случае обнаружения в её пределах россыпного золота. В том числе решались вопросы найма рабочих во избежание лишних коллизий с местным населением. На всём протяжении исследований нас сопровождали «зрители», которые также хотели стать бы нашими работниками. Простые жители Танзании очень любопытны и любознательны.

Были выполнены наземные площадные магнитометрические исследования, составлены планы изолиний аномального магнитного поля. На основании этих данных, существенно уточнены геологические границы в различной степени изменённых гранитоидов, прорванных дайками долеритов и штоками кварцевых диоритов. Выделены элементы разрывной тектоники.

По данным сейсмических и георадарных зондирований совокупная мощность рыхлых образований менялась от 14-15 м до 28-30 м. При этом мощность потенциально способных аккумулировать россыпное золото аллювиальных и элювиальных отложений составляет в среднем от 10-12 до 20-25 метров, что предполагает высокий золотоносный потенциал исследуемых территорий. Результаты проведённых геофизических работ в совокупности с геоморфологическими исследованиями позволили создать геоморфологические модели долин рек с выделением террасного уровня.

Нами отработана методика бурения буровым инструментом большого диаметра (219 мм) с отбором кернового материала, заверены петрофизические границы, выделенные по геофизическим данным, дана их геологическая трактовка. В керновом материале установлено наличие россыпного золота. По визуальной оценке, содержания золота в спае доходят до 1 г/м3. Таким образом, в результате проведённых исследований были получены реальные представления о геологическом строении, установлена история формирования долин и заполняющих её рыхлых отложений, выделены участки наиболее благоприятные для образования озёрных и аллювиальных галечниковых отложений, и структурные ловушки концентрирования металла. Определён рудно-формационный тип оруденения, даны предложения и рекомендации для дальнейших исследований. Надеюсь, наши данные помогут специалистам этой прекрасной и гостеприимной страны работать в дальнейшем самостоятельно.

Источник http://dvuch.febras.ru/images/newspaper/pdf/2021/21_2021a.pdf