Север: территория устойчивого развития

С 15 по 28 июня 2022 г. сотрудниками СВКНИИ ДВО РАН в.н.с. О.П. Коломиец и ст. инженером Н.И. Вуквукай была осуществлена командировка для проведения исследований в рамках работ, запланированных в рамках НИР СВКНИИ ДВО РАН и календарным планом на 2022 г. по реализации Технологического проекта НОЦ «Север: территория устойчивого развития» № 9 «Технологическое обеспечение социальной стабильности полиэтнических сообществ на Северо-Востоке России», подпроекта «Коренные малочисленные народы Северо-Востока Российской Федерации в условиях глобальных вызовов XXI века: ГИС-технологии в оценке потенциала устойчивости системы жизнеобеспечения и этнических культур» (рук. проекта, директор ИГИиПМНС СО РАН  Н.И. Попова) в с. Лорино, с. Лаврентия (Чукотский район, Чукотский автономный округ).

За время экспедициии ученые собрали обширную информацию, характеризующую современную этно-культурную и социально-экономическую ситуацию в селах Лаврентия, Лорино, Нешкан, Инчоун, Энурмино, Уэлен Чукотского района ЧАО.

В Чукотском районе проживают 5023 чел. (на 1 янв. 2021 г.), из них чукчей – 3947 чел., эскимосов – 293 чел., русских – 521 чел., украинцев – 120 чел.

В районе развиваются оленеводство и морской зверобойный промысел. В настоящее время действуют 3 территориально-соседские общины (ТСО) морзверобоев: «Лорино», «Дауркин», «Лаврентия». МУП СХП «Заполярье» занимается оленеводством (2 бригады в с. Лорино и 3 бригады в с. Нешкан).

В селе Лорино ученые наблюдали процесс разделки и распределения мяса кита и моржей, добытых охотниками ТСО; изготовление традиционных байдар из моржовых шкур; выделку сырья для пошива дождевиков из моржовых кишок, приготовление блюд из растений и мяса морских млекопитающих и др. Собранные материалы помогут выявить механизмы, позволяющие коренным жителям Чукотки сохранять традиционный уклад и адаптироваться к современным экномическим реалиям.