С Юбилеем!

Мало кто может похвастаться тем, что отмечает свой день рождения дважды в году. Доктор геолого-минералогических наук Ирина Львовна Жуланова – одна из немногих. Ирина Львовна родилась в один из переломных моментов истории нашей страны – в годы Великой Отечественной войны в разгар Сталинградского сражения – летом 1942 г. в окрестностях города на Волге, но официальная запись о ее рождении датируется на полгода позднее – 19 февраля 1943 г.

И вот мы празднуем сегодня официальный 80-летний юбилей Ирины Львовны.

Ее родителями были Вера Сергеевна Соколова – врач, капитан медицинской службы, командир медсанбата, в июне 1942 года демобилизовавшаяся с Карельского фронта. Отец – Лев Соломонович Лившиц – командир отдельного строительного батальона, тоже капитан, всю войну оставался на Карельском фронте. Там-то их жизненные пути в начале войны и пересеклись. Хотя это могло случиться и раньше: оба еще до войны стали ленинградцами. Мама, выросшая в г. Вышний Волочек Тверской (тогда Калининской) области, в 1940 году окончила Ленинградский педиатрический институт, и была оставлена в аспирантуре. Отец, будучи старше ее на 10 лет, был направлен на работу в Ленинград в конце 1920-х после окончания Томского политехнического института.

Раннее детство Ирины было связано с многочисленными переездами в связи с различными перипетиями жизни ее семьи: они вместе с мамой жили и в Саратовской области, и в Тверской, и в Ленинграде, воссоединившись с отцом уже в 1947 г. в Германии.

В июне 1959 года Ирина Лившиц окончила с золотой медалью среднюю школу № 257 г. Ленинграда. С выбором профессии затруднений не было: стать геологом Ирина решила еще в 5 классе, увлекшись минералогией, а к окончанию школы уже знала, что поступать надо на геологический факультет университета (геолфак ЛГУ). Этому поспособствовало и общение с дядей, Борисом Сергеевичем Соколовым, выпускником Ленинградского университета, который тогда уже был кандидатом наук и сотрудником Всесоюзного нефтяного института. (Впоследствии Б. С. Соколов стал известным ученым стратиграфом-палеонтологом, академиком-секретарем Отделения наук о Земле).

Годы учебы летели быстро. Были и многочисленные геологические практики, учебные и производственные (завидуйте, нынешние студенты!): Ленинградская и Новгородская области, Карельский перешеек, Крым, Восточный Саян, Восточное Забайкалье, Центральный Казахстан, но Ирочку влекли неведомые дали и одна из них – крайний Северо-Восток нашей страны, куда захотела попасть молодая старшекурсница, прослушав доклад аспирантки И. А. Загрузиной о мезозойских гранитоидах Чукотки. Но на Северо-Восток брали только парней. Как всегда, идя наперекор трудностям, Ирина Львовна добилась, чтобы и ее направили на преддипломную практику в Магадан. И вот он – полуостров Тайгонос – загадочное и неприступное место, одно из немногих оставшихся белых пятен на геологической карте Северо-Востока СССР. Тайгонос навсегда стал любимейшим местом исследований нашей героини.

После блестящего с красным дипломом окончания в 1965 г. геологического факультета Ирочка Лифшиц, наконец, приехала на Колыму, попав в одну из крупнейших геологических экспедиций СВГУ (Северо-Восточного геологического управления) – Хасынскую. Ирина Львовна сразу же активно включилась в производственную и общественную жизнь коллектива. (Заметим, что эти качества будут свойственны ей и в последующие десятилетия ее работы).  Ирине повезло: с самого начала работы объектом ее исследований стала территория полуострова Тайгонос – одного из интереснейших и сложнейших геологических объектов Северо-Востока Азии. Именно здесь Ирина Львовна получила уникальный опыт геологического изучения сложных тектонических комплексов. Здесь же она познакомилась с Б. Г. Жулановым, с которым навсегда связала свой жизненный путь.

Будучи выпускником кафедры петрографии, Ирина понимала, что именно отличные навыки работы с микроскопом, полученные ею в университете, наряду с полевым геологическим картированием разных геологических тел, позволят в конечном итоге правильно расшифровать геологию Тайгоноса. И почти сразу же Ирине Львовне стало ясно, что знаний, полученных за годы учебы, явно не хватает, и у нее возникли мысли о поступлении в аспирантуру, что и было ею с успехом осуществлено.

Она мечтала работать под руководством М. Л. Гельмана – одного из корифеев петрографии Северо-Востока, работавшего тогда в Центральной комплексной тематической экспедиции СВГУ в Магадане. Но…не сложилось, и после окончания целевой очной аспирантуры ВСЕГЕИ, защитив кандидатскую диссертацию, И. Л. Жуланова пришла работать в СВКНИИ, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией изотопной геохронологии и геохимии.

Область научных интересов Ирины Львовны – комплексное геолого-петрологическое и геохронологическое изучение метаморфических образований, раннедокембрийская предыстория складчатых поясов Северо-Востока Азии, вопросы становления и эволюции континентальной земной коры. Она является автором более 120 научных работ, в т. ч. монографий: «Земная кора Северо-Востока Азии в докембрии и фанерозое» (М., 1990), «Изотопные системы магматических и метаморфических комплексов Северо-Востока России» (Магадан, 2001; в соавт.), «Геохронология и геохронометрия эндогенных событий в мезозойской истории Северо-Востока Азии» (М., 2007; в соавт.), ряда геологических карт. И. Л. Жуланова – действительный член Российского минералогического общества, награждена Почётной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН.

Являясь неравнодушным человеком, Ирина Львовна принимает активнейшее участие в жизни коллектива, неоднократно была Председателем профсоюзной организации СВКНИИ, являлась депутатом городского совета. Она всегда готова прийти на помощь и поддержать любого, кто в этом нуждается, активно отстаивая права трудящихся в спорах с администрацией.

Особенно трепетно наш юбиляр относится к друзьям, их памяти и незаконченным ими книгам. За примерами далеко ходить не нужно: это и составление, и редактирование сборника, посвященного памяти П. П. Лычагина, и работа, связанная с изданием книжки Е. Г. Пескова, и еще огромная переписка, рецензии, научная полемика.

Обладая прекрасной памятью и энциклопедическими знаниями, И. Л. Жуланова является очень эрудированным человеком, великолепно знает художественную литературу и может наизусть прочитать многие стихи. Книги для нее – своего рода священные реликвии, отдельный мир, в который можно погружаться бесконечно.

Много времени и сил Ирина Львовна уделяет помощи и обучению молодых сотрудников. Под ее руководством стала кандидатом наук А. М. Гагиева, а ныне Ирина Львовна пестует молодую специалистку А. В. Манжиеву.

В Санкт-Петербурге ее ждут взрослая дочь, биолог-почвовед, Дина, любимый внук Гриша, ставший инженером-конструктором, и множество друзей и хороших знакомых, но Ирина Львовна по-прежнему остается верной Северо-Востоку.

Желаем юбиляру здоровья, неиссякаемого оптимизма, сохранения огромного интереса к геологии, истории и литературе – всему тому, что ей дорого и интересно.

Объявления

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

Международная выставка-форум «Россия»