Результаты полевых работ Приохотского отряда

В августе Приохотским полевым отрядом СВКНИИ ДВО РАН проведены исследования в Туманнинском хребте близ озера Мельдек в Омсукчанском городском округе Магаданской области. Исследования проведены в рамках раздела темы НИР «Развитие рельефа и коррелятных отложений, неотектоника, современная геодинамика и сейсмичность Северо-Востока России», а также гранта Губернатора Магаданской области по теме «K-Ar датирование деформации в сдвиговых зонах активных разломов на территории Магаданской области» (отв. исп. к.г.-м.н. М.Н. Кондартьев).

В экспедиции приняли участие работники института, а именно М.Н. Кондратьев, П.П. Колегов, С.В. Шачков, а также студент 5 курса кафедры геологии и физики Земли СВГУ – И.А. Крылов.

Мельдекская палеосейсмодислокация сформированная в результате крупного землетрясения, здесь наблюдаются специфические тектонические структуры и формы рельефа. Основной целью работ было изучение данных морфоскульптур, а также опробование на различные виды анализов пород Туманнинского массива и секущих его даек базальтов.

Полевые исследования выполнялись путём проведения пешеходных маршрутов после дешифрирования на аэрокосмических снимках конкретных объектов изучения. Для построение крупномасштабных моделей рельефа и получения перспективных аэрофотоснимков применялся квадрокоптер DJI Phantom 3 Advenced.

Результаты полевых исследований позволят определить время и кинематику произошедших тектонических событий, а также сформированными ими форм рельефа. Собранные материалы будут использованы при написании научных работ, диссертации П.П. Колегова и дипломной работы И.А. Крылова.

Подробнее >>>