Результат научных исследований СВКНИИ в важнейших достижениях ОНЗ РАН

Результат научных исследований коллектива авторов, среди которых сотрудники института: чл.-корр. РАН, д.г.-м.н. В.В. Акинин и Г.О. Ползуненков вошел в отчет о работе Отделения наук о Земле РАН и важнейших научных достижениях российских ученых в области геологии, геофизики, геохимии и горных наук в 2020 г.

Проявления позднемезозойских магматических поясов на СВ России, Аляске и в североамериканских Кордильерах (Akinin et al., 2020). Асинхронность устанавливается как в разной доле развития вулканических и плутонических фаций, так и при анализе изотопно-геохронологических баз данных (врезка справа вверху).

На основе новых изотопно-геохронологических и геохимических данных охарактеризованы в сравнительном плане главные позднемезозойские магматические пояса СВ России, Аляски и североамериканских Кордильер. Установлены главные эпизоды асинхронности (200-145 млн лет) магматизма и различия в геодинамических условиях проявления (сжатие в Кордильерах против растяжения и субдукции на СВ России и Аляске в интервале 125-60 млн лет).  Эпизодичность и «танцы» магматизма обусловлены плейт-тектоническими событиями в Палеопацифике и Арктике.

Akinin, V.V., Miller, E.L., Toro, J., Prokopiev, A.V., Gottlieb, E.S., Pearcey, S., Polzunenkov G.O., Trunilina, V.A.  Episodicity and the dance of late Mesozoic magmatism and deformation along the northern circum-Pacific margin: north-eastern Russia to the Cordillera. Earth-Science Reviews. 2020. V.208. 103272. https://doi.org/10.1016/j.earscirev.2020.103272. Q 1