Поздравляем с юбилеем Владимира Егоровича Глотова!

17 сентября 2018 г. исполняется 80 лет Владимиру Егоровичу Глотову, доктору геолого-минералогических наук, главному научному сотруднику сектора геофизики, гидрогеологии и геоэкологии лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного НИИ им. Н. А. Шило ДВО РАН.

Владимир Егорович родился в с. Верхний Карачан Воронежской области. После окончания школы – в 1955–1957 гг. – работал сначала рабочим, потом коллектором в Мещерской экспедиции Всесоюзного гидрогеологического треста. В 1957 г. поступил в Московский геологоразведочный институт и в 1961 г. закончил его, получив специальность горного инженера-гидрогеолога. Молодым специалистом по собственному желанию вместе с женой поехал на Северо-Восток страны. Свою новую жизнь он начал строить в Пенжинской экспедиции Северо-Восточного геологического управления на Камчатке, где работал техником-геологом. В 1963 г. переехал в Магадан.

В 1963–1966 гг. В.Е. Глотов – гидрогеолог, затем – начальник отряда Гидрогеологической экспедиции СВГУ. В 1965 г. приступил к поискам и разведке нефти и газа, описал сероводородные источники Чукотского полуострова, стал соавтором справочника, в котором охарактеризовал изыскания по разработке шельфа Охотского моря, участвовал в систематизации исследований по подземным водам Северо-Востока России;
в 1966–1972 гг. – ст. инженер, ст. геолог литологической партии Центральной комплексной тематической экспедиции;
в 1972–1973 гг. – начальник тематической партии гидрогеологической экспедиции СВТГУ;
в 1973–1978 гг. – начальник тематической группы, начальник гидрогеологической партии, начальник производственного гидрогеологического отдела ЦКТЭ СВГУ.

Работая на производстве, Владимир Егорович всегда ощущал сильную тягу к научной деятельности – об этом можно судить по многочисленным публикациям молодого геолога-практика. Эта тяга привела к тому, что в 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1978 г. в качестве старшего научного сотрудника продолжил научную деятельность в СВКНИИ – в лаборатории нефти и газа.

В 2005–2006 гг. подготовлена и защищена докторская диссертация, посвященная процессам формирования и распространения подземных вод и топливно-энергетических ресурсов в осадочных бассейнах на Северо-Востоке России. После защиты диссертации в Институте земной коры СО РАН (г. Иркутск), Владимир Егорович продолжает заниматься вопросами геоэкологии и комплексного освоения ресурсов недр региона, значительную долю времени посвящает изучению роли террейновой тектоники региона и Главного водораздела Земли в формировании подземных вод.

На всех этапах научной и производственной карьеры Владимиру Егоровичу  пришлось изучить, освоить и проанализировать весьма обширный и разнообразный фактический материал, относящийся к основной цели его работы – выявлению новых, ранее неизвестных закономерностей процессов генезиса подземных вод, условий их залегания и распространения, прежде всего, в районах развития многолетнемерзлых пород, но свойственных и внемерзлотным районам.

Область научных интересов Владимира Егоровича – геоэкология горных районов и морских побережий Северо-Востока России, закономерности формирования топливно-энергетических и водных ресурсов в осадочных бассейнах, геоэкологические проблемы их освоения. Он научный руководитель работ по обоснованию перспектив нефтегазоносности шельфа морей Севера Дальнего Востока.

Владимир Егорович – автор и соавтор более 300 научных публикаций, в том числе монографий «Региональные ресурсы повышения плодородия почв севера Дальнего Востока России» (Магадан, 2002; в соавт.), «Торф Северо-Востока России» (Магадан, 2003), «Гидрогеология осадочных бассейнов Северо-Востока России» (Магадан, 2009), нескольких карт. Составитель библиографического справочника «Ресурсы пресных природных вод Магаданской области» (Магадан, 2004; в соавт.).

Имеет 10 изобретений. Обладатель знака «Изобретатель СССР», медали «За трудовую доблесть», ведомственных наград.

Коллеги и друзья поздравляют Владимира Егоровича с юбилеем и желают ему здоровья на долгие годы, творческих успехов, удачи во всех делах, благополучия, светлого счастья души и доброй надежды сердца, бодрого настроения и оптимизма!

Объявления

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»