Отчеты о работе полевых отрядов, ч. II

Ольский  и Сусуманский полевые отряды

Полевые исследования сезона 2021 года проведены в четыре этапа,  в марте, июле, августе, сентябре. Исследованы озера Чистое, Малык, Уи, Момонтай, Форель, Урультун, Близнецы, Юг и ряд безымянных озер в Сусуманском городском округе.  Отобраны пробы на химический состав воды, проведена батиметрия озер, выполнено бурение озерных осадков. Во многих кернах обнаружена тефра с предположительным возрастом 7600 лет. В  оз. Чистое и небольших озерных водоемах вблизи озера, выявлены два разновозрастных прослоя тефры. Многие озера имеют ледниковое происхождение и образовались после отступления ледников.

Верхне-Колымский полевой отряд

Верхнеколымским археологическим отрядом СВКНИИ ДВО РАН в период с 6 июня по 13 сентября (с небольшими перерывами между экспедициями) проведены исследования в Хасынском, Тенькинском, Омсукчанском, Ягоднинском и Сусуманском районных округах.

В экспедиции приняли участие сотрудники института Слободин С.Б. (рук. экспедиции), Зеленская А.Ю. (рук. отряда), Мажаев В.А. (водитель), Зыбин Д.Ю. (техник) и 6 вольнонаемных рабочих.

Исследования проведены в рамках темы НИР института «Реконструкция исторических процессов, межэтнических и межкультурных взаимодействий на территории Крайнего Северо-Востока России в древности, в новое и новейшее время» (государственный регистрационный № 121031700302 -2).

1. В Тенькинском районе проведены исследования-раскопки стоянки каменного века Иганджа. Полученные данные расширяют имеющиеся представления о территории расселения и материальном облике древнего населения Колымы. Раскопаны хозяйственные площадки и очаги на месте наземных жилищ, типа чума или яранги, с остатками их материальной культуры — каменными орудиями. Остатки костей, найденных в культурном слое стоянки, указывают на занятие населения этой стоянки охотой на северного оленя.

Каменные орудия  — наконечники стрел и копий, скребки, резцы, проколки позволяют определить их принадлежность к неолитической стадии развития человечества, и отнести к периоду 2 — 3 тыс.л. до нашей эры.

2. В Ягоднинском районе раскопки стоянки человека каменного века на перевале Бурхала позволили определить, что эта территория была освоена уже в начале эпохи голоцена — в период около 7,5 — 8 тысяч лет назад. Стоянка, откуда охотники выслеживали оленей, отражает более ранний этап освоения Колымы. Найденные на стоянке Бурхала нуклеусы, микропластинки, резцы, тесло, скребки позволяют восстановить уникальную технологию обработки камня для получения разнообразного набора орудий, необходимых им для выживания в суровых условиях.

3. В Омсукчанском районе в ходе обследования долины реки Атака (бассейн р. Сугой) открыта стоянка позднего времени (16-19 вв. н.э.) Бусинка с колотыми костями и мелкими круглыми стеклянными или фаянсовыми бусинками белого, черного и голубого цвета. Это первое местонахождения с бусинками на Верхней Колыме. Находка позволяет определить территорию расселения коренного населения Колымы в Омсукчанском районе.

На стоянках Хетагчан I и II в том же районе проведены работы по установлению границ стоянки и их обследованию. Здесь было раскопано более 12 кв. м их площади и произведен поиск подъемного материала. Найдены кремневые, халцедоновые орудия и микропластинки из обсидиана, источник которого, как установлено по его химическому составу, находится на оз. Красном в низовьях р. Анадырь (Чукотка).

4. Разведочные археологические работы в Сусуманском районе на оз. Уи (в рамках гранта РГО) позволили получить новые материалы, свидетельствующие о долговременном освоении человеком этих мест в каменном веке. Ранее имеющиеся данные свидетельствовали о появлении человека в окрестностях озера уже в раннем голоцене.

Дополнительное детальное обследование по берегам озера привело к обнаружению на его северном берегу стоянки неолитического времени, получившей обозначение  Уи III. На стоянке были заложены шурфы, давшие многочисленные, залегавшие на глубине до 15 см каменные находки — ножевидные микропластинки, отщепы, ножи и двусторонне обработанные наконечники треугольной формы. Наконечники имеют выразительный выемчатый насад в основании, что, в комплексе с микропластинками, позволяет идентифицировать их как орудия среднего и позднего неолита Колымы и Якутии. В культурном слое стоянки зафиксированы углистые прослойки с угольками древесного угля, вероятно от очага. Полученные материалы указывают на проживании человека в далеком прошлом на озере Уи не только в раннем, но и в среднем и позднем голоцене. Его привлекали сюда богатые охотничьи угодья, где объектами его добычи являлись северные олени и лоси. Вспомогательную роль, несомненно, играло и рыболовство в богатых рыбой озерах Уи, Юг, Валунное. Со стоянки, на месте вероятного расположения очага открытого типа, для анализа и определения ее точного возраста  были отобраны образцы почвы и углистой массы.

В ходе реализации проекта Губернаторского гранта отрядом СВКНИИ ДВО РАН были проведены полевые археологические работы на территории Магаданской области (в долине рек Колыма, Армань, Басандра, Малтан) на стоянках каменного века  Басандра 8, Иганджа и позднего железного века — Сетесьми. Они позволили получить новые данные о характере развития древних культур Колымы в период неолита (4 — 6 тыс. лет назад) и позднего железного века. Со стоянок получена большая коллекция (несколько тыс. экз.) каменных орудий хозяйственного и охотничьего назначения, включающая каменные  наконечники стрел, скребки, ножи, резцы, проколки,  колотые кости, фрагменты фаянса, железных изделий и др., дающие нам представление о характере материальной культуры коренных народов Колымы в древности.

Полученные со стоянок образцы органики (кости и древесный уголь из костров) позволяют получит достоверные  данные о как возрасте этих стоянок, так и об облике древних культур Колымы.

Финансирование работ осуществлялось за счет средств внебюджета, хоздоговорных работ с АО «Серебро Магадана», ООО «Ленгидропроект» (отв. исп. Слободин С.Б.) и гранта Губернатора (Зеленская А.Ю.). Заброска отряда вертолетом на стоянку Хетагчан произведена АО «Полиметалл УК».

Чаунский полевой отряд (работы разъездного характера)

Чаунский полевой отряд СВКНИИ ДВО РАН проводил комплексные исследования летом 2021 года (с 2 июня по 3 сентября) в пределах Чаунского района Чукотского АО. Задачей полевых исследований являлись сбор натурных данных по четвертичной геологии и палеогеографии, геоморфологические наблюдения, отбор образцов ископаемых костей мегафауны, а так же археологическая рекогносцировка. Также предполагалось участие в биогеографических исследованиях совместно с ИБПС ДВО РАН. Работы проводились в рамках темы НИР института «Природная среда Арктики и Северной Пацифики в кайонозое». Финансирование полевых работ частично обеспечивалось Шведским музеем естественной истории в рамках Соглашения о научном сотрудничестве с СВКНИИ ДВО РАН. Транспортировка сотрудников отряда из Магадана на Чукотку и обратно, а так же транспортировка груза, осуществлялись с помощью компании «Кинросс Дальний Восток». С.Л. Вартанян  – начальник полевого отряда, в.н.с. лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН.

Состав отряда: Д.В. Петров, м.н.с. лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН; Г.К. Павлюков, инженер лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН; Г.К. Данилов, м.н.с. Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Работы проводились совместно с сотрудниками Чаунского отряда ИБПС ДВО РАН.

Отряд базировался на Чаунском биологическом стационаре ИБПС ДВО РАН. Основным средством передвижения были моторные лодки. Кроме однодневных маршрутов в окрестностях стационара, были проделаны многодневные маршруты по рекам Эльхкаквун, Чаун, Пучьэвеем, а по Чаунской губе до мыса Эммытаген. Были исследованы обнажения четвертичных отложений (12), отобраны образцы на различные виды анализов, собраны коллекции костных остатков мамонтовой фауны, проведена археологическая разведка.

На реке Пучьэвеем найден комплектный череп мамонта с бивнями, который предположительно является наиболее поздним по возрасту для континентальной Чукотки.