Отчеты о работе полевых отрядов, ч. I

Верхоянский полевой отряд

Верхоянским полевым отрядом СВКНИИ ДВО РАН летом 2021 г. были продолжены комплексные стратиграфические исследования верхнепалеозойских и нижнемезозойских отложений региона по гранту РФФИ № 20-05-00604  «Интеграция биостратиграфических, хемостратиграфических, палеомагнитных и радиоизотопных данных по перми Северо-Востока Азии как основа межрегиональной корреляции разнофациальных отложений Арктики и Циркумпацифики», и разделу «Поздний палеозой – ранний триас Северо-Востока Азии: стратиграфия, седиментология, ископаемая фауна, палеогеографические и палеоклиматические реконструкции» (отв. исполнитель: д. г.-м. н. А.С. Бяков) темы НИР «Эволюция магматических, осадочных и метаморфических комплексов Арктики и севера Палеопацифики» (Номер гос. регистрации: 121031700312-1).

Работа проходила в двух районах: в Южном Верхоянье и на Колыме (Балыгычанский блок) на пяти участках.

Отряд состоял из сотрудников СВКНИИ: заведующего лабораторией региональной геологии и геофизики СВКНИИ, гл. н. с., д. г.-м. н. Александра Сергеевича Бякова, научных сотрудников этой лаборатории Брынько Инессы Валерьевны, Ведерникова Игоря Львовича (нач. отряда), м.н.с. Бурнатного Сергея Сергеевича, ведущего инженера Габалова Олега Сулеймановича,  инженеров Бахтина Михаила Андреевича (студент 3 курса СВГУ) и Гайдукова Сергея Сергеевича, водителя НЕФАЗ Бундура Сергея Ивановича. В Верхоянье вместе с отрядом СВКНИИ работали сотрудники Казанского федерального университета зав. кафедрой палеонтологии д. г.-м. н., проф. Силантьев Владимир Владимирович и аспирантка той же кафедры Мифтахутдинова Динара Надировна. Также в Верхоянье отряд объединился с отрядом ИГАБМ СО РАН в составе заведующего лабораторией стратиграфии и палеонтологии к. г.-м. н. Кутыгина Руслана Владимировича и сотрудника его лаборатории аспиранта Килясова Афанасия Николаевича) и с профессором Флоридского международного университета (Майами, США) Давыдовым Владимиром Ивановичем.

В результате работ из отложений верхов перми и низов триаса был собран большой объем каменного материала для дальнейших биостратиграфических, хемостратиграфических, палеомагнитных и радиоизотопных исследований. В частности была отобрана 21 продуктивная проба с синхронными осадконакоплению цирконами (цирконы выделялись на месте) для уточнения радиоизотопного возраста, в пограничных Р-Т слоях в «немом» интервале впервые были найдены своеобразные «биогермы» с уникальным комплексом брахиопод и гастроподами. Верхняя часть перми и нижняя часть триасовых отложений также были опробованы на содержание ртути для определения ее содержаний с проявлениями вулканизма. В разрезе руч. Уступный из наиболее проблематичного в стратиграфическом отношении интервала (низы имтачанской свиты, уровень кепитенско-вучапинского вымирания) был проведен дополнительный отбор 40 ориентированных палеомагнитных проб. По всем разрезу впервые задокументирована эволюция разнообразных комплексов ихнофоссилий.

На Балыгычанском блоке задокументирован и детально опробован в коренном обнажении на различные виды анализов контакт перми и событийного предтриасового интервала и впервые задокументированы возможные биогермоподобные образования в пограничных пермо-триасовых слоях.

Общие сроки работы отряда в двух районах с 1 по 29 июля и с 5 по 13 августа.

Финансирование работ осуществлялось за счет средств гранта РФФИ 20-05-00604.

Верхне-Колымский полевой отряд

В период с 28 июля по 5 августа Верхне-Колымским полевым отрядом СВКНИИ ДВО РАН проведены исследования в южной части массива Большой Анначаг близ оз. Джека Лондона в Ягоднинском городском округе Магаданской области. Исследования проведены в рамках темы НИР «Рудообразующие процессы и системы в истории формирования главных тектонических структур Арктической и Тихоокеанской континентальных окраин Северо-Востока Азии» (Номер гос. регистрации: 121031700301-5).

В экспедиции приняли участие работники института, а именно Н. А. Горячев, А. В. Альшевский, А. А. Бирюков, П. П. Колегов и С. В. Шачков.

На изученной площади наблюдается контакт позднеюрских гранитов с терригенными отложениями Яно-Колымской системы, к которому приурочены полиметаллические и золото-висмутовые рудопроявления (проявления «Мечта», «Перевальный», «Коридорный» и др.) не представляющие промышленного интереса, но для научных исследований крайне интересные объекты.

При проведении геологических маршрутов по заверке 6 объектов были отобраны образцы руд и вмещающих пород. Также в рамках изучения склоновых форм рельефа были проведены исследования коллювиально-криогенных морфоскульптур в истоках руч. Коридорного.

В результате проведённых полевых работ и предварительного анализа собранных материалов можно сделать следующие выводы:

1. Установлен золото-висмутовый тип минерализации на рудопроявлении «Мечта». Жилы и минерализация несут следы катаклаза и термального метаморфизма, кварц гранулирован пятнисто-блоково, а вкрапленный пирит в осадках пирротинизирован, что не типично для сингенетичного с гранитами Bi оруденения. Можно предположить что рудная минерализация связана с позднеюрскими гранитами впоследствии подверглась контактовому метаморфизму гранитов позднемелового возраста. Не представляет промышленный интерес в виду маломощных, единичных, разрозненных жилок и низких содержаний золота.

2. Рудопроявление «Перевальный» образует протяжённые 1,5 км жильно-прожилковые зоны, мощностью первые метры крутопадающие ССЗ простирания, рудная минерализация не обнаружена.

3. Предварительные данные по полиметаллическому рудопроявлению «Коридорный» в субвулканических дацитах позднемелового возраста, прорывающие граниты позднеюрского возраста, обнаружены редкие прожилки с сульфидной минерализацией, прожилки до 2-3 см в составе которой установлены арсенопирит, пирит, халькопирит и сфалерит, характерны брекчиевые текстуры.

4. Проведены первичные работы по изучению коллювильно-криогенных морфоскульптур в хр. Большой Анначаг. Установлены такие формы как: коллювиальные конусы выноса, обвалы, каменные глетчеры, водопады (признак новейшей тектоники).

Финансирование работ осуществлялось за счет средств внебюджета.

Восточно-Чукотская партия ВСЕГЕИ

В полевом сезоне 2021 г. А.В. Манджиевой в составе Восточно-Чукотской партии ФГБУ «ВСЕГЕИ» выполнялись работы по объекту «Создание комплекта государственной геологической карты масштаба 1:1000000 (авторский вариант Госгеолкарты-1000/3) листа Q-1 – Анадырский залив». Основным геологическими задачами ставились:

1. Уточнение особенностей геологического строения территории листа Q-1, в том числе возраста, состава, строения раннемеловых интрузивных образований Чаун-Чукотской структурно-фациальной зоны.

2. Предварительное уточнение площади распространения и состава образований пенкигнейского метаморфического комплекса предположительно раннеархейского возраста.

Работы были не завершены в полном объеме в связи с COVID — 19.

Финансирование работ осуществлялось за счет ФГБУ «ВСЕГЕИ».