На полевые работы отправляется Хурэнский отряд

В первой декаде августа на полевые работы в верховья р. Хурэн (приток р. Челомджа) отправляется Хурэнский отряд СВКНИИ ДВО РАН в составе 8 человек: научный руководитель – заведующий лабораторией региональной геологии и геофизики д.г.-м.н. А.С. Бяков, н.с. той же лаборатории И.Л. Ведерников, начальник полевого отряда, инженер-исследователь лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма С.С. Бурнатный, инженеры О.С. Габалов, М.И. Парфенов, М.В. Ахтырский, К.В. Данилов, водитель С.И. Бундур. Работы выполняются по проекту РФФИ № 20-05-00604 «Интеграция биостратиграфических, хемостратиграфических, палеомагнитных и радиоизотопных данных по перми Северо-Востока Азии как основа межрегиональной корреляции разнофациальных отложений Арктики и Циркумпацифики» и теме НИР лаборатории «Геодинамическая и магматическая эволюция на континентальных окраинах Палеопацифики и Восточной Арктики». Планируемая продолжительность полевых работ – около 3-4 недель.

Основной целью полевых исследований является получение новой геологической информации (биостратиграфия, литология, геохимия, изотопное датирование и палеомагнитная характеристика) для дальнейшего совершенствования стратиграфической шкалы пермской системы – единственной, установленной в нашей стране.

Стратиграфическая шкала перми Северо-Востока России является своего рода эталоном, который служит для расчленения и корреляции пермских отложений на Северо-Востоке и арктических регионах России. С пермскими отложениями, как известно, связаны крупнейшие месторождения Яно-Колымской золотоносной провинции, а в Арктике и на ее шельфе – месторождения нефти и газа. Вот почему эти работы необходимы не только для решения научных задач, но и для нужд геологической практики, проведения региональных и прогнозно-поисковых работ различной направленности.

Планируемый для изучения разрез является одним из лучших в регионе и был биостратиграфически изучен 35 лет назад. Предполагается также получить новую важную информацию о последовательности и характере катастрофических событий на рубеже перми и триаса (около 250 млн. лет назад) и попытаться ответить на вопрос: почему же вымерли гигантские иноцерамоподобные двустворки, размер которых достигал 70 см и не ждет ли и современный мир та же участь в недалеком будущем.

На фото д.г.-м.н. А.С. Бяков на разрезе пограничных отложений перми и триаса в Южном Верхоянье показывает, какого размера достигали гигантские двустворчатые моллюски, населявшие морские бассейны на территории Магаданской области более 250 млн. лет назад.