Исследования археологических памятников в заливе Бабушкина в 2020–2021 гг.

Погребения в скалах на мысе Братьев в заливе Бабушкина были обнаружены еще в середине прошлого века. В 1950-е годы изучением памятников занимались сотрудники Магаданского краеведческого музея. Однако результаты их исследований были опубликованы лишь частично, а материал, представленный в музее, сохранился не полностью. В результате работ 1976 года в коллективном погребении в каменной нише на мысе Братьев удалось найти 13 черепов и более 100 различных костей человека. Сейчас они хранятся в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте им. Н. А. Шило Дальневосточного отделения РАН.

Сотрудникам СВКНИИ ДВО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) совместно с коллегами из ООО «ГеоКорд» (Москва), Института биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан) и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Санкт-Петербург) удалось расширить исследования этих погребений. 

Работы проводились в рамках проекта РФФИ «Древние приморские культуры Северного Приохотья и Камчатки в контексте освоения человеком Северной Пацифики» под руководством кандидата исторических наук Александра Ивановича Лебединцева. В 2020—2021 гг. ученые обнаружили новые могильники и стоянки и с помощью естественно-научных методов изучили собранный предшественниками материал.

В полевых сезонах 2020–2021 г. археологической экспедицией СВКНИИ под руководством А.И.Лебединцева и А.А.Прута были проведены исследования археологических памятников на м. Братьев. В ходе поисковых работ коллективное захоронение, исследованное С.П. Ефимовым в 1976 г., обнаружить не удалось. Тем не менее, проведенная разведка и начатые работы позволили выявить и описать на данном участке серию других объектов, включая ранее неизвестные.

На участке работ в зал. Бабушкина было обследовано пять могильников, четыре стоянки и одно местонахождение с поверхностным залеганием археологического материала, определены точные координаты и границы новых и ранее выявленных памятников. Проведенные полевые работы позволили получить археологическую коллекцию, а также антропологический материал со стоянок древнекорякской культуры. Важную роль для культурной интерпретации выявленных погребальных комплексов представляют уникальные находки – фрагменты украшений из бронзы и стеклянная бусина. В полученных археологических коллекциях зафиксирован ряд новых типов изделий и орудий, в том числе артефакты из дерева и орнаментированные костяные изделия, дополняющих материальный комплекс памятников древнекорякской культуры, вероятно существовавших в районе залива Бабушкина синхронно с поселением Атарган (Х–XIII вв. н.э.). Актуальной проблемой остаётся уточнение возраста и характеристик основных периодов развития древнекорякской культуры. Полученные в результате исследований археологические материалы и новые радиоуглеродные даты способствуют реконструкции адаптационных стратегий древних морских охотников и моделированию процессов освоения ими побережий Охотского моря в эпоху голоцена.

Подробно о результатах работ можно прочитать в интервью исследователей изданию «Наука в Сибири»: https://www.sbras.info/articles/nauka-dlya-obschestva/skaly-mertvykh

А также на сайте «N+1»: https://nplus1.ru/news/2022/02/11/ancient-koryak

Объявления

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

Международная выставка-форум «Россия»