День открытых дверей, приуроченный к 45-летию Музея

20 мая в Музее естественной истории СВКНИИ ДВО РАН прошел традиционный День открытых дверей, приуроченный к 45-летию Музея. Мы принимали посетителей с 10 до 16 часов во всех залах – Геологическом, Минералогическом, Археолого-этнографическом и мемориальном кабинете академика Н. А. Шило. В них можно было услышать научно-популярные лекции по геологии, минералогии, истории и этнографии Северо-Востока России.

В рамках мероприятия Н. И. Третьякова в докладе «Геологическое освоение Северо-Востока России» рассказала слушателям о первопроходцах и истории изучения Сибири и Северо-Востока России. В свою очередь м. н. с. Д. В. Петров в научно-популярной форме дал краткую информацию об эпохе мамонтов на Северо-Востоке.

Помимо этого, впервые был опробован новый вид подачи научного материала, адаптированный к детской аудитории: тематическая экскурсия – «История Земли: от бактерии до человека» и игровая – Mineral Quest. В первом случае ребята узнали об этапах формирования планеты и жизни на Земле, а также познакомились с развитием культуры на Северо-Востоке России (ответственные исполнители И. В. Брынько и к. и. н. С. Б. Слободин). На память участники сделали для себя отпечаток ископаемой раковины. На игровой экскурсии у посетителей была уникальная возможность окунуться в мир минералов, познакомиться с физическими свойствами минералов и на основании этих свойств самостоятельно определить минерал. За проведение игровой экскурсии отвечала М. В. Валл. Это событие в памяти у ребят будет ассоциироваться с подаренными небольшими полированными агатами.

Кроме того, в течение дня проходил конкурс «Придумай имя экспонату».  Посетителям предложили дать название пейзажному агату (Минералогический зал) и известному питерскому трилобиту Asaphus kowalewskii (хранится в Геологическом зале). В конкурсе приняли участие 63 посетителя. Среди наиболее интересных названий можно перечислить следующие: для трилобита – «Особниус  движиус» , «Пришелец с других планет», «Улитка по имени Позитивка», «Первый троллейбус Земли»,  «Взгляд из прошлого» и др.; для пейзажного агата – «Черное солнце пустыни», «Каменный Ван Гог», «Купание черной Луны», «Два мира», «Лунное затмение», «Лунная ночь в камне», «Всевидящее око», «Озарение школьника» и др. В результате обсуждения комиссия выбрала двух победителей: Сергея Васильевича за название «Первый троллейбус Земли» и Татьяну за «Купание черной Луны». Победителей ждет награда.

  С посетителями в этот день работали сотрудники нашего института: к. и. н. С. Б. Слободин, к. г.-м. н. М. И. Фомина, И. В. Брынько, А. А. Бирюков, П. П. Колегов, В. В. Лавренко, О. Н. Сосновская, Г. О. Ползуненков, М. Н. Кондратьев, М. В. Валл, С. С. Бурнатный, Д. К. Пожидаева, Д. В. Петров, Н. И. Третьякова, В. В. Прийменко, С. С. Гайдуков, А. В. Манджиева, к. и. н. П. С. Гребенюк, к. и. н. М. В. Третьяков, М. И. Макаров.

В День открытых дверей в Музее побывал 181 человек.

Благодарим всех, кто пришел в наш Музей, и надеемся увидеть вас снова!

Отдельное спасибо всем сотрудникам института, оказавшим содействие в проведении и подготовке Дня открытых дверей.

Директор Музея естественной истории к. г.-м. н. М. И. Фомина