Углеродная и стронциевая изотопная хемостратиграфия перми Северо-Востока Азии и ее связь с геобиосферными событиями Проект РНФ № 24-27-00180

Состав исполнителей: А.С. Бяков – руководитель проекта, д.г.-м.н., И.В. Брынько, к.г.-м.н., И.Л. Ведерников, Е.Ю. Гершман.

Пермский период является одним из наиболее сложных, интересных и переломных в геологической истории Земли и характеризуется сложной и противоречивой геодинамической картиной: с одной стороны, это этап консолидации, завершающий этап формирования Пангеи II, а с другой – уже начавшиеся процессы ее деструкции, выразившиеся, в частности в процессах рифтогенеза на северо-восточной периферии суперматерика. Эти явления привели к широким проявлениям плюмового и островодужного вулканизма, который был мощным фактором воздействия на биоту, что привело, начиная с конца ранней перми, к двум региональным, а в конце периода – глобальным вымираниям, в том числе, к самому крупному в истории фанерозоя вымиранию организмов, когда были разрушены все морские экосистемы и вымерло более 95% видов.

Все эти процессы происходили на фоне перехода биосферы Земли от холодного состояния (Ice House) к теплому (Green House), что также влияло на трансформацию биоты. Поэтому в условиях сильной климатической дифференциации и разобщенности морских бассейнов степень эндемизма региональных фаун крайне велика и зачастую делает невозможным осуществлять точную корреляцию разрезов бассейнов разных климатических зон, что крайне важно для реконструкции различных геобиосферных событий. Поэтому необходима разработка и применение других, непалеонтологических методов для решения стратиграфических задач – прежде всего, изотопной хемостратиграфии и методов прецизионного датирования пород, которые интенсивно развиваются во всем мире. Решению этих задач и посвящен рассматриваемый проект.

Планируемые исследования предполагают на основе обобщения имеющихся у авторов проекта данных по δ13Сорг., δ13Скарб. и 87Sr/86Sr из нескольких ранее изученных разрезов разработку соответствующих детальных региональных композитных изотопных хемостратиграфических шкал для территории Северо-Востока России. Эти работы являются пионерными не только для пермских отложений региона, но и фактически для всех систем территории России. На основе интерпретации изотопных данных будут выявлены крупные позитивные и негативные экскурсы величин δ13Сорг., δ13Скарб. ,построена региональная кривая 87Sr/86Sr., которые будут служить инструментом межбассейновой корреляции пермских разрезов различных климатических зон и будут использованы (наряду с изучением динамики биоразнообразия основных групп биоты, седиментологическими и другими геохимическими данными) для выявления и обоснования геобиосферных событий перми Северо-Востока Азии.  Для выяснения причин вымираний, как правило, сопровождаемых крупными негативными экскурсами углерода, впервые для Северо-Востока Азии и России в целом будет использован ряд геохимических критериев, в частности, показатель Hg/TOC. Эти исследования будут проведены в кооперации с китайскими коллегами (проф. Jun Shen) из China University of Geosciences (г. Ухань).

Понимание причинно-следственных связей событий вымирания, разработка сценариев трансформации экосистем в условиях стрессового воздействия на биоту неблагоприятных факторов окружающей среды крайне важно для предвидения вероятных негативных изменений, ожидающих человечество в ближайшем будущем.

Объявления

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

Библиотека СВКНИИ ДВО РАН

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

ГРУППА VK свкнии дво ран