НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Выставки и новинки литературы
  • В библиотеке СВКНИИ ДВО РАН открыта выставка к 120-летию со дня рождения Ю.А. Билибина

    Выдающийся ученый, один из основоположников отечественной металлогенической школы, крупнейший петрограф и знаток рудных месторождений Юрий Александрович Билибин был одним из пионеров изучения геологии и полезных ископаемых Севера Дальнего Востока. Возглавил Первую Колымскую экспедицию и организовал Вторую, руководителем которой стал В.А. Цареградский. Основываясь уже на первых находках золота в верховьях Колымы в 1929 г., Ю.А. Билибин представил правительству докладную записку о высокой перспективности Колымского края на золото. Эта записка послужила основанием для организации государственного треста «Дальстой», главным геологом которого Юрий Александрович прослужил в 1932-1934 гг.

    Под его руководством были открыты богатейшие месторождения золота в бассейнах Колымы и Индигирки.
    Имя выдающегося геолога Ю.А. Билибина присвоено району и районному центру на Чукотке, одной из первых атомных станций на Северо-Востоке, улицам в городах Магадан и Алдан и в пос. Усть-Среднекан, горной гряде в Ольском районе Магаданской области, палеовулкану в бассейне р. Большой Анюй. Память о нем увековечена в названиях двух минералов — билибинит и билибинскит. В 2000 г. магаданские путешественники-краеведы установили памятную доску в честь Ю.А. Билибина на высшей точке Верхнеколымского нагорья (вершина 2286 м в хр. Большой Аннгачак). В 2005 г. Правительство РФ постановило назвать эту вершину пиком Билибина.
    Вашему вниманию представлено более 35 работ Ю.А. Билибина, отражающих широту интересов выдающегося исследователя Северо-Востока России, в том числе фундаментальный труд — «Основы геологии россыпей», «Петрология Ыллымахского интрузива», «Металлогенические провинции и металлогенические эпохи». А также документы о Первой и Второй Колымских экспедициях, «Дневник первого разведочного отряда», воспоминания геологов, работавших с Ю.А. Билибиным, и публикации ученых СВКНИИ ДВО РАН, которые продолжают изучать и в своих трудах не перестают анализировать наследие ученого-теоретика.

  • Выставка «Первому Колымскому академическому – 60 лет!

    В научной библиотеке СВКНИИ ДВО РАН работает выставка «Первому Колымскому академическому – 60 лет!».

    На выставке максимально представлены фундаментальные работы СВКНИИ по всем направлениям исследований за шестидесятилетний период. В том числе мы решили показать деятельность отделов и лабораторий в составе Института, которые были преобразованы или упразднены. Среди них следующие подразделения: народонаселение и трудовые ресурсы, автоматизация научных знаний, вычислительный центр, радиофизика и космофизика, биологические проблемы Севера, геоботаника и почвоведение, мерзлотоведение, а также труды лаборатории комплексного изучения Чукотки.

  • Новые поступления
  • Новые поступления
  • Выставка «Редкие mammalia: по страницам Красной книги Магаданской области»

    В научной библиотеке СВКНИИ ДВО РАН открыта выставка «Редкие mammalia: по страницам Красной книги Магаданской области».

    Красная книга является основным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов. Первая Красная книга МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) была издана в 1963 г. Красной ее предложил назвать Питер Скотт, подчеркивая особую значимость книги.

    Книга редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений СССР – Красная книга СССР – была учреждена 12 марта 1974 г. В свет книга вышла в августе 1978 г. и была приурочена к открытию XIV Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

    В разные годы выходили Красные книги по отдельным регионам Дальнего Востока. Первая официальная Красная книга Магаданской области вышла в 2008 году.

    Вашему вниманию представлены Красные книги СССР, РСФСР, Красная книга севера Дальнего Востока России, книги об охране и защите животных и природы, научные и научно-популярные издания и статьи о редких видах млекопитающих из Красной книги Магаданской области.

    Список изданий

    Справки по телефону 63-08-11.
    Ждем вас по адресу Портовая, д. 16, корп.3.
    Понедельник-пятница с 10.00 до 17.00.

  • Выставка «И вкрест по простиранию…», посвященная Дню геолога

    В научной библиотеке СВКНИИ ДВО РАН работает выставка «И вкрест по простиранию…», посвященная Дню геолога.

    Праздник был учрежден 31 марта 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Первым государственным поисково-разведочным учреждением в России стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. По традиции День геолога дает старт активной подготовке к полевому сезону.

    Вашему вниманию представлены геологические байки, шутки, рассказы геологов о себе, ода геологической съемке, заметки об экспедициях, фрагменты из полевых дневников Ю.А. Билибина, В.Н. Миляева.

    Справки по телефону 63-08-11.
    Ждем вас по адресу Портовая, д. 16, корп.3.
    Понедельник-пятница с 10.00 до 17.00

  • Выставка «Растения вокруг нас: полезные и съедобные»

    В научной библиотеке СВКНИИ ДВО РАН открыта выставка «Растения вокруг нас: полезные и съедобные».
    С древности человек использует растения. Одни он употребляет в пищу, другими кормит домашний скот и птицу, третьи применяет в лечебных целях.
    Растениями дубят и красят кожу и шкуры, используют для строительства жилищ, хозяйственных построек, производства инвентаря, мебели и прочего.
    Вашему вниманию представлены красочные иллюстрированные популярные и научно-популярные издания о растениях различных районов Северо-Востока России, Дальневосточного Севера – от Охотского побережья до заполярных пределов Чукотки. Книги об известных и редких, о лекарственных и пищевых растениях, их полезных свойствах, способах заготовки, использовании в этномедицине и хозяйстве. Справочники по грибам, лекарственным и ядовитым растениям.

  • Слово на карте… О чем говорят топонимы Магаданской области

    Географическая карта — не только средство географического изображения тех или иных объектов языком графики и красок, но и источник важнейших исторических, этнографических и других сведений о территории, заключенных в названиях или топонимах.
    В экспозиции выставки представлены издания-исследования о происхождении и значении топонимов, как и почему возникали они на карте Магаданской области. Выставка также включает монографии, сборники трудов, статьи по истории освоения Северо-Востока, о выдающихся путешественниках и исследователях этой территории.
    Выставка демонстрируется на абонементе библиотеки с 04 февраля по 04 марта 2019 г.

Персональный состав
Заведующая библиотекойЛабик Ольга Петровнаlabik@neisri.ru
О библиотеке

Научная библиотека СВКНИИ ДВО РАН — одна их крупнейших научных библиотек Магаданской области организована в 1960 г. Сегодня это информационный и образовательный центр. За 58 лет своего существования библиотека сформировала уникальное собрание естественнонаучной, технической, медицинской, гуманитарной, социально-экономической, справочной литературы в помощь научно-исследовательскому и образовательному процессу.
В настоящее время библиотечный фонд составляет 365808 томов по различным отраслям знаний. Фонд включает научную, справочную и учебную литературу, в том числе картографические и периодические издания, информационные и реферативные журналы на бумажных и электронных носителях, авторефераты диссертаций, нормативно-техническую документацию, редкие книги и издания на иностранных языках.
Справочно-поисковый аппарат включает в себя 12 карточных каталогов и картотек и электронный каталог, содержащий 22,5 тыс. записей.

Обслуживание пользователей

Правила пользования библиотекой:

Право пользования НБ СВКНИИ ДВО РАН предоставляется всем сотрудникам научных учреждений ДВО РАН, преподавателям, студентам старших курсов, аспирантам институтов ДВО РАН, другим категориям пользователей, достигшим 14-летнего возраста. Для записи в библиотеку необходимо при себе иметь: 
гражданам РФ – удостоверение личности (паспорт, военный билет или иной официальный документ, содержащий фотографию, ФИО и сведения о регистрации); 
иностранным гражданам  — паспорт и миграционную карту. 
Пользование основными библиотечными услугами бесплатное. 
Выдача документов (изданий) на дом осуществляется только штатным сотрудникам учреждений науки, имеющим постоянную регистрацию по месту жительства в Магадане.
Издания до 1945 года, а также редкие, ценные, рукописные, справочные и картографические издания, словари, газеты, а также издания, полученные по МБА, выдаются только в читальный зал.

Правила пользования межбиблиотечным абонементом (МБА): 

Отдел МБА открыт для читателей с 10.00 до 17.00. Выходные дни — суббота, воскресенье. 
Услуги межбиблиотечного абонемента оказываются только постоянным сотрудникам ДВО РАН. 
Для заказа документов необходимо заполнить специальную форму заявки. Срок выполнения заявки зависит от вида запрашиваемого документа.

Ресурсы

Реферативные журналы ВИНИТИ РФ

​Электронная версия реферативных журналов (РЖ) ВИНИТИ по естественным наукам. Хронологический охват — с 2010 г. по 2012 год (отдельные выпуски). Включает материалы периодических изданий, книг, фирменных изданий, материалов конференций, тезисов, патентов, нормативных документов, депонированных научных работ, 30% которых составляют российские источники. Условия доступа: через локальную сеть СВКНИИ ДВО РАН

Научная электронная библиотека

Электронная библиотека РФФИ

На сайте РФФИ создан специальный раздел «Электронная библиотека РФФИ», в котором размещен перечень информационных ресурсов, подписка на которые организована РФФИ, и порядок доступа к этим ресурсам.
Доступ к информационным ресурсам зарубежных издательств предоставляется только тем организациям, в которых выполняются исследовательские проекты РФФИ.

Открытые ресурсы для СВКНИИ

Scopus

​Kрупнейшая единая база аннотаций и цитируемости рецензируемой научной литературы со встроенными инструментами мониторинга, анализа и визуализации научно-исследовательских данных. База данных Scopus обеспечивает наиболее полный обзор мировой научной информации в области естественных, технических наук, медицины, а также социальных и гуманитарных наук, позволяя получить доступ к ключевым мировым исследованиям и тенденциям в интересующих вас предметных областях.

Web of Science

​Самая авторитетная в мире политематическая реферативно-библиографическая и наукометрическая (библиометрическая) база данных Web of Science компании Clarivate Analytics (Scientific) LLC (БД Web of Science) содержит информацию в полном объеме и включает в себя: Science Citation Index Expanded; Social Sciences Citation Index; Arts & Humanities Citation Index; Emerging Sources Citation Index; Book Citation Index Science & Social Sciences editions; Conference Proceedings Citation Index Science & Social Sciences editions. Дополнительные ресурсы, доступные на платформе Web of Science: MEDLINE, SciELO Citation Index.

Контакты и расписание

НБ СВКНИИ ДВО РАН открыта для читателей с 10.00 до 17.00
Выходные дни : суббота, воскресенье
Санитарный день : последняя пятница месяца
Телефон (4132) 63-08-11
Библиотека расположена по адресу : 685000, г. Магадан, Портовая, д.16, корп.3
Проезд : автобусы N 6. 6К, 50. Остановка «Университет»

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

Объявления