Научная проблема, на решение которой направлен проект «Раннемеловая орогенная золоторудная минерализация и глубинные процессы на Востоке Азии» проект РНФ №  23-47-00064

Для регионов Восточной Азии выделяется этап формирования орогенных месторождений золота в интервале от 130-125 до 115-100 млн лет, который не имеет четких связей с метаморфизмом или магматизмом, что необычно для таких месторождений. Эти месторождения образуют изометричный ареал, охватывающий северо-восточную часть территории Китайской народной республики, территории Приморского и Хабаровского краев, востока республики Саха-Якутия и юга Магаданской области Российской Федерации. Раннемеловые орогенные месторождения золота в Восточной Азии уникальны в глобальном масштабе и представляют собой исключительную аномалию в этой глобальной орогенной модели запасов золота. Главная проблема исследований — это обоснование геологических, минералого-геохимических критериев общности происхождения месторождений золота раннемелового ареала Востока Азии и разработка металлогенической модели происхождения этого ареала, основанной на вкладе процессов погружения плиты Изанаги в период 130-115 млн лет тому назад и учете процессов миграции золота в глубинных флюидах. Это должно привести к созданию новой металлогенической теории формирования орогенных месторождений золота в Восточной Азии, которая базируется на основе разных дисциплин (минералогии, геохимии и региональных геологических и металлогенических особенностей Восточной Азии).

По проекту работают в тесном контакте три группы: Магаданская под руководством Горячева Н.А. (СВКНИИ ДВО РАН), Якутская под руководством члена-корреспондента РАН Фридовского В.Ю. (ИГАБМ СО РАН) и Владивостокская группа под руководством старшего научного сотрудника Гребенниковой А.А. (ДВГИ ДВО РАН). Параллельно в Китайской народной республике поддержан аналогичный проект под руководством профессора Kun-Feng Qiu Университета геонаук Пекина.

Из отчета за 2024 год. В соответствие с пунктами плана в 2024 году выполнено следующее:

Проведено детальное изучение минералогии месторождений Крохалиное, Намовское, Ветренское, Мариинское, выявлены редкие минералы в рудах (ауростибит, «горчичное золото» в Крохалином месторождении как результат реакционных взаимодействий низкотемпературного сурьмяного флюидо-расплава, с ранним золотом, приведшие к возникновению ауростибита в ареале низкопробного золота среди высокопробного; в рудах Ветренского месторождения установлен комплекс не типичных для руд орогенных месторождений Яно-Колымского пояса: теллуриды Au и Ag, теллуриды Bi, Co и Ni-Sb фазы, гринокит, свидетельствующих о глубинном источнике минерализации). Начаты исследования флюидных включений месторождений Водораздельного рудно-магматического узла и Албазинского месторождения. Оценена роль полиэтапных деформаций и направления готерив-аптского транспорта плиты Изанаги в формировании орогенной золоторудной минерализации Аллах-Юньской зоны Охотско-Корякского пояса. Проведены специальные исследования и анализ геолого-структурных характеристик месторождений уточнены соотношения разновозрастной минерализации. Намечена структурно-геодинамическая зональность раннемелового орогенеза относительно тихоокеанских плит и прежде все Изанаги. Сделаны доклады на конференциях во Владивостоке (Авангард, сентябрь), в Москве (ЦНИГРИ – апрель) и в Магадане (Октябрь).

Проведены полевая геологическая экскурсия на объектах Водораздельнинского рудно-магматического узла (Малиновское, Намовское) в Приморском крае с коллегами из Китайского университета геонаук (г. Пекин, КНР) на территории Приморского края, а также международные семинары во Владивостоке (21.09-1.10 https://www.fegi.ru/expeditions/180-2024/2504-field-malinovskoye) и в Магадане (4-12.10). Зарубежную сторону представляли: Цю Куньфэн (Qiu Kunfeng) профессор Китайского университета геонаук; Юй Хаочэн (Yu Haocheng) доцент Китайского университета геонаук; Ван Цзяи (Wang Jiayi) аспирант Китайского университета геонаук; Сюй Цилай (Xu Qilai) аспирант Китайского университета геонаук. Российскую сторону представили руководитель проекта академик РАН Горячев Н.А., к.г.-м.н. Гребенников А.В., к.г.-м.н. Гребенникова А.А., к.г.-м.н. Доброшевский К.Н. к.г-м.н. Михалицына Т.И., к.г.-м.н. Соцкая О.Т., инженер-исследователь Соловьев В.Ю. и аспирантка Бахтина В.Н. В ходе работы семинаров обсуждались различные вопросы геологического строения, минерального состава руд и генезиса ряда орогенных золоторудных месторождений Южного Сихотэ-Алиня и Северо-Востока Азии.
За отчетный период по линии гранта было 5 командировок. Опубликовано 2 статьи в журнале I квартиля и принята в печать статья в журнале Доклады РАН. Науки о Земле. 9 статей в иных изданиях. Подготовлено 2 статьи и направлено в журналы.

Объявления

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

Библиотека СВКНИИ ДВО РАН

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

ГРУППА VK свкнии дво ран