ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

МИНОБРНАУКИ РОССИИ
СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ им. Н.А. Шило
Дальневосточного отделения Российской академии наук

СВКНИИ ДВО РАН
СВКНИИ ДВО РАН, г. Магадан, ул. Портовая 16

Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ ДВО РАН, г.Магадан) создан в 1960 г., является первым академическим институтом на Северо-Востоке нашей страны. Исследования были нацелены на решение фундаментальных проблем сначала в области геолого-геофизических, историко-археологических и социально-экономических, а затем космофизических и биологических наук. Это позволило СВКНИИ ДВО РАН в дальнейшем стать базой для развития всей академической науки на крайнем Северо-Востоке страны.
В 1972 г. из СВКНИИ выделился Институт биологических проблем Севера (ИБПС ДВО РАН), а в 1984 г.  – Институт космофизических исследований (ИКИР) с местом базирования на Камчатке.

Указом от 29 мая 1981 г. Президиум Верховного СССР за заслуги в развитии науки и подготовки научных кадров наградил Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного научного центра Академии наук СССР орденом «Знак Почета». 

Организатор и первый директор института  – академик РАН Николай Алексеевич Шило, имя которого в 2012 г. присвоено институту. Руководители института: 1960–1985 гг. – академик РАН Н. А. Шило; 1985–1994 гг. – член-корреспондент РАН Н.А. Сидоров; 1994–2003 гг. – академик РАН В. И. Гончаров; 2003–2017 гг. – академик РАН Н. А. Горячев; с 2017 г. поныне  – член-корреспондент РАН В. В. Акинин.

Научные направления:

  • геология, геофизика и геодинамика зон перехода континент-океан Северной Пацифики и Арктики;
  • закономерности размещения, геология и генезис месторождений полезных ископаемых Тихоокеанского подвижного пояса;
  • эволюция природной среды в кайнозое, современная геодинамика, геоэкология;
  • история Северо-Востока России с древнейших времен до наших дней;
  • экономические и социальные проблемы северных территорий.

В пяти научных лабораториях, включая молодежную лабораторию, а также удаленное подразделение в г. Анадырь, трудится 129 чел (на 2024 г.), включая 50 научных сотрудников (1 академик РАН, 1 член корр. РАН, 8 докторов наук, 27 кандидатов наук).

Основные научные достижения:

В числе важнейших результатов 60-летней научной деятельности СВКНИИ – разработка учения о россыпях; обобщающие работы по геологии, минералогии и генезису месторождений твердых полезных ископаемых, с акцентом на серебро- и золоторудные проявления на Северо-Востока Азии; участие в составление серии тектонических, металлогенических и геологических карт территории; реконструкция времени формирования и эволюции земной коры континентального обрамления севера Палеопацифики и Арктики; расшифровка  глобальных климатических изменений в позднем неоплейстоцене и голоцене, получение уникальной информации о климатических изменениях Арктики на протяжении последних 2,8 млн. лет, многочисленные открытия  археологических памятников, исторические и этнографические реконструкции; изучение пространственной и структурной трансформации  социально-экономических систем Крайнего Северо-Востока России. Десять сотрудников института являются первооткрывателями ряда месторождений полезных ископаемых.

Наиболее значимые фундаментальные результаты последних десятилетий, опубликованные в ведущих научных журналах и монографиях, касаются:

  • происхождения и возраста крупнейших орогенных и магматических поясов севера Палеопацифики и Арктики, связанных с ними  месторождений золота, серебра и меди; 
  • разработки моделей происхождения Арктики с реконструкцией возраста и масштабов распространения древней континентальной коры в ее восточном секторе;
  • возраста и стратиграфии пермских осадочных бассейнов Северо-Востока России;
  • восстановления истории изменения климата и растительности в течение плейстоцена на основе комплексного исследования озерных осадков;
  • реконструкции популяционной истории и динамики исчезновения шерстистого мамонта на севере Сибири;
  • определения этапов первоначального заселения человеком северной Евразии на основе археологических и палеогенетических исследований;
  • новейшей истории и этнографии Крайнего Севера;
  • анализа социально-экономического развития Магаданской области и выявления зависимости социально-экономического развития ресурсных регионов от свойств природных активов и возраста базовых отраслей.

Прикладные исследования института вносят вклад в социально-экономическое развитие Магаданской области и Чукотского автономного округа РФ. Наиболее крупные региональные проекты, выполняемые институтом для горно-геологических компаний, касаются рекомендаций по направлению прогнозно-поисковых работ на благороднометалльное и медно-порфировое оруденение в Яно-Колымской золотоносной провинции и Охотско-Чукотском вулканогенном поясе с использованием современных аналитических методов и инновационных методик. Выполняются геолого-минералогические экспертизы по заказу областных и федеральных Государственных органов, а также по инженерно-геологическому и историко-культурному (археологическому) обследованию территорий нового строительства в регионе. Проведено описание геологических памятников Северо-Востока России, обследуются новые объекты в местах особо охраняемых территорий. Подготовлен ряд аналитических записок с обоснованием вхождения районов Магаданской области в Арктическую зону.

Ученые института преподают в Северо-Восточном государственном университете, Магаданском политехникуме и Якутском филиале Северо-Восточного федерального университета в г. Анадырь, ведут полевые геологические практики, руководят дипломными проектами, принимают участие в Государственной аттестационной комиссии. Ежегодно ученые института участвуют во Всероссийской акции «Неделя без турникетов», организуют выездные экспозиции нашего Музея и проводят Мастер-классы для профессиональной ориентации школьников.

В СВКНИИ ДВО РАН функционируют научно-вспомогательные подразделения: Северо-Восточный аналитический центр коллективного пользования, Научная библиотека, Музей естественной истории. Музей содержит уникальные экспонаты геологической и археологической направленности, ежегодно посещается тысячами жителей и гостей г. Магадана.

В институте издается научный журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН», входящий в перечень ВАК и индексируемый в РИНЦ.

В институте работали члены Российской академии наук: академик АН СССР Н. А. Шило – организатор и первый директор (1960–1985), академик РАН В. И. Гончаров (1966–2004), член-корреспондент РАН А. А. Сидоров (1960–1993), член-корреспондент РАН Н. Н. Диков (1960–1996), академик РАН К. В. Симаков (1970– 2004), академик РАН Н. А. Горячев (1985 – поныне); член-корреспондент РАН В. В. Аки­нин (1982 – поныне).

Объявления

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

Библиотека СВКНИИ ДВО РАН

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

ГРУППА VK свкнии дво ран