Полевой сезон 2019

В 2019 году с целью выполнения научно-исследовательских работ в СВКНИИ ДВО РАН организовано 6 полевых отрядов:

Целью проведения обследования Верхнеколымского отряда (начальник отряда – С. Б. Слободин) в 2019 г (с июня по сентябрь) в Тенькинском, Хасынском, Сусуманском, Северо-Эвенском городских округах и городском округе «город Магадан» (Магаданская обл.) является поиск и изучение новых объектов археологического наследия и мониторинг уже выявленных объектов археологического наследия для уточнения сведений об их сохранности и изученности. Для достижения этой цели планируется проведение мониторинга выявленной в 1970-х гг. стоянки Малтан в Хасынском городском округе, с целью уточнения/пополнения сведений о ней и определения степени ее современной сохранности (стоянка расположена на мысу, подмываемом рекой Малтан). А также обследование (в т.ч. шурфовка) выявленных в ходе рекогносцировочных работ 2017-2018 гг. памятников археологического наследия – ст. Иганджа в Тенькинском городском округе, ст. Басандра 1-6 в Хасынском городском округе, ст. Бурхала в Сусуманском городском округе. Кроме этого планируется мониторинг ранее выявленной (но малоизученной) стоянки Неглинка и обследование близлежащей территории — долины реки Омчуг в Тенькинском городском округе. Также намечена разведка в долине р. Сусуман, на Бурхалинском перевале в Сусуманском городском округе; обследование верховий р. Малтан (до стоянки Малтан) и долины р. Правая Басандра в Хасынском гор. округе; разведка по долинам ручьев Бокал, Кубака и Усть-Щель (притоки третьего порядка р. Омолон) в северо-Эвенском гор. окр. и рекогносцировочные работы в районе р. Каменушка и Дукча в городском округе Магадан Магаданской области. Данные этих исследований послужат основой для составления археологической карты всей Магаданской области, работа над которой ведется в Министерстве культуры Магаданской области. Также, сбор данных об объектах культурного наследия осуществляется для выполнения Государственной Программы РФ «Дальневосточный гектар» по «…предоставлению гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе…», требующей обозначения на них границ имеющихся памятников культурного наследия Магаданской области.

С 03 июня по 01 сентября Чукотский полевой отряд (начальник отряда – С. Л. Вартанян) лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма проведет работы в пределах Чаунской низменности в низовьях рек Лелювеем, Пучвеем, Чаун и в бассейне реки Анадырь в долинах рек Коларваам, Малый Пыкарваам, Большой Пыкарваам, Юрумкувеем районах Чукотского АО. Задачей полевых исследований является сбор натуральных данных по четвертичной геологии и палеогеографии, геоморфологические наблюдения, отбор образцов ископаемых костей мегафауны, а так же археологическая разведка.

Сотрудники лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма в составе Приохотского отряда с 03 июня по 04 августа будут проводить работы в Хасынском, Тенькинском, Ольском и Ягодинским городских округах Магаданской области на участках Дондычан и Оротукан. Задачами полевых исследований являются комплексное геолого-геоморфологическое исследование аллювиально-техногенных образований в басс. р. Пятилетка и продолжение изучения коллювиально-криогенных образований и палеосейсмодислокаций в басс. рр. Дондычан и Нельканджа.

Сотрудники лаборатории петрологии, изотопной геохронологии и рудообразования с 17 июня по 05 июля в составе Озернинского отряда (начальник отряда – Малиновский М.А.) будут проводить полевые работы в зонах крупных региональных разломов: Чай-Юрьинского (участки работ Хара-Юрях и Озерный) и Паутовского (месторождение Радужный) как главных проводников рудообразующих флюидов и потоков сформировавших золоторудную минерализацию с определением роли этих разломов в локализации оруденения. Перед отрядом стоят задачи литолого-геохимической, геолого-структурной характеристики, а так же минералого-геохимические исследования зон разломов, которые сопровождаются вкрапленной сульфидной минерализацией и жильно-прожилковыми образованиями.

Тенькинский полевой отряд СВКНИИ ДВО РАН с 28 июня по 08 августа проведут работы в Тенькинском городском округе Магаданской области (начальник отряда — С. С. Бурнатный). Основными задачами полевых работ, является бурение на Капитанских озерах, проведение батиметрии, отбор проб воды из озер и ручьев. Отбор проб из коренных выходов и источников сноса, а также сплошное опробование аллювиальных отложений при наличии обнажений. Планируется исследования верхнее-плейстоценовых–голоценовых осадков.

Детринский полевой отряд лаборатории региональной геологии и геофизики формируется для работы в Аян-Юряхском антиклинории на разрезе средней и верхней перми и нижнего триаса в верховьях реки Правый Омчуг с 09 июля по 09 августа (начальник отряда н.с. И.Л. Ведерников). Эта работа продолжает уже начатые в 2017 году исследования. Тогда на изотопию углерода анализировались пробы из разреза верхней перми и низов триаса в верховьях реки Тенке, но там непосредственный контакт двух систем не обнажен. В этом году задача минимум – дополнить изотопную кривую углерода интервалом разреза со стратиграфическим контактом перми и триаса. Подходящий разрез находится на правобережье Правого Омчуга. Предстоит детально опробовать 4 км протяженности разреза, где обнажается свыше 1 км мощности отложений. Пограничные слои будут опробованы детально. Особое внимание будет уделено поискам и сбору фаунистических остатков и описанию литологических особенностей отложений. Новые материалы сделают ранее полученную кривую изотопных соотношений углерода пригодной для глобальных корреляций, что имеет международное значение и, совместно с литологическими и палеонтологическими данными, приблизит нас к разгадке тайны гибели всего живого на рубеже перми и триаса. При этом литологические наблюдения, как правило, используются в дальнейшем специалистами и при прогнозировании размещения площадей перспективных на обнаружение золоторудных месторождений. По возможности будет опробован и разрез средней и верхней перми на левобережье Правого Омчуга, протяженность его 8 км, мощность отложений без малого 4 км.

Журнал «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ